4차 산업 혁명과 미래 직업 이야기 - 서쌤이 알려 주는
서지원 지음, 홍자혜 그림 / 크레용하우스 / 2018년 5월

이젠 많이 익숙해진 "4차 산업혁명" 관련 책을 읽었습니다.
아빠가 아이들에게 설명하는 대화 형식으로 되어 있어
정말 이해하기 쉽게 씌여진 책이더라구요.
우리 아이들이 이끌어가야 할 미래엔,
기존의 많은 직업들이 사라질거란 막연한 걱정으로 마음이 무거웠는데
[4차 산업혁명과 미래직업 이야기] 도서를 읽고
어떻게 아이들과 함께 미래를 준비해야할지 감이 잡히더라구요. ㅎㅎ
부모와 아이가 함께 읽으면 좋을 어린이 추천도서입니다.

[4차 산업혁명과 미래직업 이야기]
목차입니다.
먼저 1장에서는" 4차 산업혁명과 미래직업 " 에대한 글을 읽을 수 있습니다.
책 제목이기도 하지만, 부모로서 가장 궁금한 챕터이기도 했답니다.
어떤 직업군이 사라질것인지는 익히 들어왔지만
어떤 직업들이 새로이 생겨날 것인지는 책을 읽어도
감이 잡히지 않거나, 금새 잊어버리게 되더라구요.
아무래도 생소한 직업군이라 그런듯해요.
쉽게 설명된 글을 통해 다시하면 리마인드하는 계기가 되었답니다.

제 2장에서는 "4차 산업 혁명을 이끄는 성공한 인물과 기업들" 편인데
굉장히 흥미로운 챕터였습니다.
개인이나 기업들의 성공사례들을 읽으면서,
새로운 사실도 배우고, 미래의 트랜드를 살짝 엿볼 수 있었기 때문이죠.
작가의 글 중에 정말 공감했던 부분이 있었어요.
"행복이 중심에 있고 행복을 중심으로 성공의 별들이 돌고 있다.
그래서 행복해야 성공할 수 있다."
우리 아이들이 하고 싶은 일을 하면서 행복하게 살기를 바라는 마음은
모든 부모가 갖는 한결같은 바램이 아닐까 싶습니다.

3장에서는 "4차 산업 혁명을 이끌 융합 과학 기술" 에대한 글이었어요.

'융합인재'라는 말 정말 많이 들었는데,
"융합 인재가 되려면 어떤 공부를 해야할까요?" 라는 글에서
미래를 위해 어떻게 아이를 교육시켜야할지
방향을 제시하는 글을 통해 답을 얻은 듯했답니다.
한동안 핫이슈였던, '가상 화폐'를 비롯해 '증강현실', '3D 프린터'등
현재 도입 초기이거나 영화에서나 보았던
여러가지 미래 기술들을 접할 수 있었습니다.

'다가올 미래에 필요한 기술' 입니다.
'복잡한 문제 해결 능력' 이 최우선시 되네요. ^^;
암기식 공부보다는 뭔가 교육의 변화가 필요하다는 생각이 팍팍 들었답니다.
가정에서도 아이들 교육할 때 참고하면 좋을 자료인듯합니다.

[출판사에서 도서만을 제공 받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.]