#초등교과서속 #고전소설온작품읽기 #초고온시리즈 #박씨전 #휴먼니스트 ㆍ ㆍ 홍길동전 하면 생각나는 말이 있다. "아버지를 아버지라 부르지 못하고 형을 형이라 부르지 못하니, 참으로 답답하고 슬프구나." 지혜, 재주, 무술를 고루 갖춘 우리들에게 유명한 영웅 홍길동전을 모르는 사람은 없을 것이다. ㆍ 조선 세종때 병조판서 벼슬 자리에 있던 홍판서와 여종인 '춘섬' 의 사이에서 홍길동이 태어났다. 조선시대 신분제도 가운데 '노비종모법' 이라고 있었는데, 노비(여종) 사이에서 낳은 자식은 어머니의 신분을 따르게 하였기에 신분에 대한 슬픔에 하루하루 견디며 살았다. 홍길동은 하나를 가르치면 백가지를 알정도로 총명하고 지혜로웠다. 공부도 게을리 하지 않았다. 아버지는 그런 홍길동을 누구보다 든든히 여겼다. ㆍ 홍판서가 홍길동을 낳아주신 친어머니를 아낀다는 사실을 알고 홍판서의 첩인 '초란' 의 음모로 홍길동은 집을 나오게 된다. 홍길동은 도적무리로 당당히 들어가 그들의 대장이 된다. 홍길동은 '축지법' 둔갑술을 부리는 재주도 있어 두렵고 무서울것이 없었다. ㆍ 도적무리에 가난한 사람을 살리는 무리라는 뜻으로 '활빈당' 을 만들어, 관리들이 옳지 않은 방법으로 백성들에게 뺏은 것들을 다시 돌려 주어 정의로운 일을 하는 도적으로 우리에게 알려졌다. 책 내용의 끝으로 갈수록 홍길동전의 업적은 반전의 반전을 거듭한다. ㆍ 요즘 우리시대의 어른들은 어떤가? 정의로운 일을 행동으로 옮길때 괜히 끼어들어 피곤해 지는건 아닐까? 복잡하게 꼬이면 어쩌지? 등 순간 여러가지 생각들이 우리의 발목을 잡는다. 아이들은 부모가 거울이라고 하듯이 반듯한 아이로 키우기 위해서는 내자신부터 변해야 한다는 생각이 들었다. ㆍ 초등학생 눈높이의 고전이며 이해하기 쉽게 스토리텔링으로 나와 있고, 맨 뒤페이지에 10문 10답의 내용들이 잘 정리되어 있어 한번더 짚어주니 강추 도서이다. 박진감 넘치는 내용에 감동을 준다. ㆍ ㆍ @daily_sssong 너무 재미있게 잘 보았습니다😊 ㆍ 🌱도서는 협찬을 받아 주관적으로 쓴 서평입니다. ㆍ ㆍ ㆍ ㆍ #꽂송이네책장#홍길동전#휴먼니스트#추천도서 #강추도서#초고온시리즈#초등교과서속#고전소셜 #온작품읽기#초등눈높이#책스타그램#일상기록 #육아소통환영해요#일상소통#초등맘#책보는아들