#협찬도서 #킨더랜드책가방6 #말잘하고글잘쓰는표현사전 #최형미ㆍ글 #최해영ㆍ그림 #킨더랜드 ㆍ ㆍ 책을 많이 읽는다고 내용들을 기억하고 내생각을 적용하여 글이나 말로 표현하기란 어려운 일이다. 이 도서 안에는 우리가 그동안 궁금했던 내용들이 모두 들어 있어 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 꼭 강추하고 싶은 도서이다. ㆍ 읽은 도서의 서평 쓰기를 하고 있는 나 조차도 어떻게 내용 정리를 해야 많은 공감을 받을 수 있을지 나의 감정을 제대로 전달 할 수 있는지 항상 고민을 하며 지우고 다시 쓰기를 반복하지만 결국엔 매너리즘에 빠진다. ㆍ 이 책에서는 내가 알고 싶었던 내용들과 우리 아이들이 어려워 했던 부분이 나와 있어 항상 옆에 두고 참고하며 보면 좋을거 같다. ㆍ 어떻게 말할까? 4가지 이야기 동화와 어떻게 쓸까? 5가지 이야기 동화 내용을 배경으로 그때그때 맞는 상황 설명을 해주니 아이들이 보기에 이해도 쉽고 흥미롭다. ㆍ 우리의 유년시절에는 웅변학원이 있었다면, 요즘엔 논술학원이 있다. 왜 엄마들은 논술학원을 보내려 하는 걸까? 읽은 책의 내용을 정리 할 수 있도록 훈련시키려 하는것이 아닐까? ㆍ 많은 내용중에 특히 일기 쓰기 부분에 많은 공감을 했다. 일기쓰기 숙제는 아이가 즐거워 하기 보다는 어쩔수 없이 써야 하기에 힘들어 했다. 이 책에서는 일기쓰기의 가이드라인을 잡아 주니 이제 어떻게 도와 주어야 할지 알겠다. ㆍ 재미있는 일러스트의 동화와 각 테마별로 내용정리를 깔끔하게 도와주고, 직접 독후활동도 함께 할 수 있어 지루할 틈 없이 읽을 수 있는 표현 사전이다. 또한 글 쓸때에 나의 단점을 보완할수 있는 길잡이를 해주니 옆에 두고 계속 들여다 볼 거 같다. ㆍ ㆍ @kinderland_bandal 좋은 책 잘 보았습니다😊 ㆍ ㆍ ㆍ ㆍ #킨더랜드#킨더랜드책가방#말잘하고글잘쓰는 #표현사전#말하기#듣기#쓰기#글쓰는두려움 #극복#표현사전이해결#육아소통환영해요#책 #책육아#북스타그램#그림책좋아#기록#일상