#협찬도서 #초등학생이딱알아야할첨단과학상식이야기 #송지혜ㆍ글 #홍나영ㆍ그림 #파란정원 ㆍ 파란정원의 맛있는공부39 첨단과학 상식이야기 1장 : 작지만 놀라운 힘을 가진 첨단과학 2장 : 생명을 다루는 첨단과학 3장 : 생활을 바꾸는 첨단과학 4장 : 지구를 살리는 첨단과학 크게 4가지 테마로 이루어져 100가지 우리가 궁금해 하는 첨단과학을 설명해 주어 흥미롭다. ㆍ 🔖인터넷에서 어떻게 개인정보를 지킬수 있을까? 왜 개인정보 유출이 자주 일어 날까? 정보 유출은 암호화 시킨 정보를 풀었다가 다시 암호화 하는과정을 반복하는 중에 발생한다. 이런 문제를 해결하기 위해서 '동형암호' 를 개발해 냈다. 동형암호는 암호를 풀지 않은 상태에서도 통계분석을 할 수 있어 개인정보를 확인하는 사람을 최대한 줄일 수 있다. ㆍ 🔖운전자가 꾸벅꾸벅 졸아도 안전한 자동차가 있다고? 스스로 움직이는 자동차를 자율주행 자동차 회사에서 만들고 있다. 예를 들어 원하는 속도를 설정하면 운전자가 액셀을 계속 밟지 않아도 속도를 유지하며 자동으로 가고. 차선변경을 할때 다른차가 다가오면 경고음이 울리고 앞차와 너무 가까워지면 자동으로 속도를 줄인다. ㆍ 자율주행 자동차가 실용화 되면 운전하는사람이 필요없으니 차안에서 영화를 즐기고 책을 본다면 상상만 해도 얼마나 행복할까? 또한 교통사고가 줄어들 것이다. 하지만 자율주행 자동차의 윤리적인 문제는 해결해 나가야 할 과제일 것이다. ㆍ 초등학생 강추도서로 "왜 그럴까?" 에서 시작하는 기상천외한 첨단과학 이야기... 우리의 미래는 과연 어떤 모습으로 점점 진화해 갈까? 과거에 스마트폰이 없던 시절 공중전화기로 약속장소의 위치를 알렸던 시절이 지금 이렇게 첨단과학으로 발전하고 있다니 감격스럽다. 이 시점에서 과학이 발달할수록 환경을 해치는 일이 없기를 바래본다. ㆍ ㆍ @bluegarden_books 좋은 책 잘 보았습니다😊 ㆍ 🌱도서는 협찬을 받아 주관적으로 작성한 솔직한 후기입니다. ㆍ ㆍ ㆍ ㆍ #초등학생이딱알아야할첨단과학상식이야기 #첨단과학상식이야기#초등학교#첨단과학 #파란정원 #맛있는공부#책스타그램#소통 #강추도서 #책읽는아들#엄마도같이읽자 #육아소통환영해요 #기록일상#과학이야기