뉴턴과 세상을 바꾼 사과 별별 천재들의 과학 수업 5
루카 노벨리 지음, 김영옥 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2020년 7월

#뉴턴과세상을바꾼사과
#루카노벨리 글ㆍ그림
#김영옥 옮김
#청어람아이

#별별천재들의과학수업 시리즈는 과학을 친근하고 재미있게 다가오는 책이다.

농부의 아들로 태어난 아이작 뉴턴은 시골이 자기한테 맞지 않는다고 생각하고 게임브리지 대학에 입학 하여 발명등을 하며 꿈을 펼친다.

어느날 유럽을 뒤덮은 '흑사병' 이병의 원인균은 페스트 균으로 검정 쥐에 붙어 있던 벼룩이 인간을 물면서 퍼졌다. 뉴턴이 살던 시대에는 전염병을 다룰 치료법이 없었다. 10만명도 넘게 흑사병으로 목숨을 잃었다.

지금의 코로나와 비슷한 현상 같다
나라들 마다 코로나 백신 개발에 힘쓰지만, 쉽게 해결 할수 없고, 계속 마스크를 쓰고 다녀야 하는지 문뜩 가슴 떨리게 무섭다는 생각을 한다.

뉴턴하면 떠오르는 중력의 법칙으로 인해 사과를 비롯해 모든 것은 지구 중심으로 끌어 당기고 있다는 걸  발견했다.
이것이 만유 인력의 법칙(인류에 남긴 가장 큰 유산)

🔖"진리는 단순함에서 찾을 수 있지 사물의 다양성과 혼란에서 찾을 수 있는 것이 아니다." -아이작 뉴턴-

이 책은 많은 과학자들의 실물 사진과 업적들을 재미있는 만화 삽화로 꾸며져 있어 이해하기 쉽고, 마지막 장에
용어 설명들도 지루 하지 않게 이야기 해주어 과학을 어려워 하는 나에게도 도움이 많이 되었다.
이 책은 어른 아이 모두 한번쯤은 읽었으면 하는 강추 책이다

#청어람미디어#뉴턴과세상을바꾼사과 #청어라아이
#아이작뉴턴#별별천재들의과학수업#과학과친해지기