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카페 Vegan 메뉴 101 카페메뉴 101
최태석 지음 / 수작걸다 / 2022년 1월
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카페 Vegan 메뉴 101 책은

표지 부터 사랑스러운 머핀의 사진이 있었어요. 비건 메뉴이면서도 예쁘게 디저트를 만들 수 있을 거라 예상 할 수 있어서 기대감이 컸습니다.

생각보다 더 본격적인,

비건 카페를 위한 책이었어요. 첫 페이지를 넘겨 메뉴를 보다보니 생각보다 많은 정보를 알려주려고 노력했다는 점이 보였습니다. 특히 기장 기본 재료인 비건 버터, 비건 크림치즈, 비건 마요네즈 만드는 챕터에서 공부해야 할 것이 많아짐을 느꼈습니다. ^^

1. Cafe 메뉴


"커피, 밀크티, 음료, 빙수, 해독주스까지"


비건 음료 메뉴이지만 비주얼이며 내용물까지 영양적으로도 좋은 음료 레시피를 알 수 있어요.


아이스 카페 비엔나

레드향 카푸치노

오렌지 아이스코코

흑임자라떼 hot/ice 버전

단팥순보리

해독주스

요거트 대신 비거트도 있어요.

요거트가 비건 메뉴가 아닌거 책 보면서 깨달았어요. 그래서 비거트 메뉴를 관심있게 보았답니다.

아몬드비거트, 망고코코넛비거트

2. 브런치 메뉴

수프, 샐러드, 버거, 샌드위치&브리또, 토스트&피자

카페를 운영할 때 필요한 메뉴들이 모두 여기 있어요.

물론 집에서 간편하게 따라 만들 수 있는 비건 메뉴들이죠.

먹음직스럽게 보이죠? 비건인데~~ 이런 비주얼이 나옵니다.

비욘드 미트 버거

바게트샌드위치

버섯부리또

바질버섯피자

3. 디저트 메뉴

쿠키, 머핀, 스콘, 브라우니, 티라미수&푸딩

제가 제일 기대했던 파트...

분량이 생각보다는 작아서 처음 책을 폈을 때는 당황했지만,

앞부분에 유용한 내용이 너무도 많아서 디저트 메뉴도 분량에 비해서는 매우 많은 내용을 집약해서 담았다는 것을 알 수 있었습니다.


책 내용을 살짝 보여드려요.

디저트 모양도 넘 예쁘고 그 안에 담긴 재료도 비건재료로 좋음을 느낄 수 있어요

이 사진이 정말 비건 메뉴라고요? 네 그렇습니다

티라미수

흑임자 티라미수

말차 티라미수

망고코코넛푸딩

뒷부분엔 콩포트 만드는 법, 유용한 여러 스프레드 만드는 레시피도 포함되어 있어요.


책 내용이 너무 좋아서 얼른 따라하고 싶습니당. 제일 메인 재료인 두유가 없어서 아직 시도 못했지만 얼른 따라해보고 싶어요.







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나의 프랑스식 오븐 요리 나의 샐러드
이선혜 지음 / 브.레드(b.read) / 2020년 12월
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프랑스 오븐요리에 관해 최근에 관심이 생겼는데 
이런 책이 나오다니 정말 도움이 많이 될 것 같아 기대감이 큽니다

표지엔 닭가슴살을 이용한 치킨레몬구이의 영롱한 사진이 있는데요. 들어간 재료는 다 짐작가는 그 재료인데 비주얼 끝장입니다. 

얼마전 집사부일체에 정재형 사부가 나와서
집 초대를 하면서 프랑스 요리를 간단히 가르쳐주었는데요. 

이 책 <나의 프랑스식 오븐요리> 제일 첫번째로 소개되는 요리가 바로 그 감자그라탱이었답니다. 
저도 이번 크리스마트 저녁식사로 정재형식 감자그라탱 해봤는데요. 요리에 들인 시간보다 그 맛이 훌륭했어요. 
이 책에 나오는 레시피와 방법으로도 다시 해보려고요. 또 어떤 맛으로 절 놀래킬지 궁금합니다. 
만들어 보시면 정말 맛에 깜짝 놀라실 거에요.




그리고 도입부에는 자신의 오븐을 이해할 수 있는 방법에 대해서도 설명을 해주고 있어요. 
오븐에 특성이 다 다르잖아요. 가끔은 오븐 내 위치에 따라 열이 고르지 않게 닿는 거 느껴보신 분 많으시죠? 이럴 때 식빵을 구워보고 어느 위치가 열이 센지 약한지 어떤 결과물을 내는지 파악을 해보라고 하네요. 
저에게는 꿀팁이었습니다. ^^



그리고 그라탱용 두 가지 소스 비교도 있었고요. 
생선이나 육류요리인데 사진 엄청나죠~ 
모든 요리가 비주얼부터 좋아서 눈으로 먹고 입으로 먹고 할 수 있어요. 

사진보고 나중에 손님접대로 꼭 해봐야지 했던 게 있는데 바로 다음 사진에 나올 로스트비프와 문어구이 였답니다. 



그리고 후식류로 애플크럼블과 사과파이 꼭 해보고 싶어졌어요.  ^^



오븐을 가지고 있다면 이 책 강추합니다. 
코로나시대의 집밥 생활에 많은 도움이 될 것 같다는 생각을 해봅니다. ^^




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평범한 듯 평범하지 않은 책
드라마와 비교해서 읽으면 더 재미있음


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2020 떡제조기능사 필기
김은정 지음 / 더배움(인성재단) / 2020년 3월
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#떡제조기능사#수라쌤#필기완벽대비#국가자격증

작년에 2회 시험이 치뤄졌던 떡 제조기능사 국가자격증 관련 책이 새로이 나왔습니다. 작년엔 처음 시험이 생겼기에 어떤 책을 참고해야 좋을지 고민했었는데요. 이미 2회차의 필기와 실기가 모두 치뤄졌기 때문에 새로 나온 이 책이 훨씬 합격을 도와줄 거라는 거~ 느낌이 오시죠?  

책 목차는 다음과 같습니다.

1)떡 제조 기초 이론

2)떡류 만들기

3)위생 안전관리

4)우리나라 떡의 역사와 문화

5)모의고사

6)기출문제

각 페이지마다 오른편에 어느 위치인지 태그가 되어 있어서 책을 볼때 매우 좋고요.

어느정도 공부를 했고 더 해야하는지 양이 가늠이 됩니다.

요렇게요.

 

그리고 출제 예상문제 꼼꼼하게 잘 나와 있고요.

마지막에 정말 필요한 기출문제가 있어요. 기출문제는 꼭 풀어보셔야 하는거 아시죠? 아마 기출문제 유출이 안되기 때문에 최대한 비슷하게 복원했을 테지만 문제의 수준이 어떤지 어떤 방식으로 나오는지 알고 가는 거랑 모르고 가는 거는 천지차이니까요.

 

거기에 더 대박인 건....

이 책 도서 구매인증을 하고 나면 최종모의고사 파일도 무료로 다운로드 할 수 있게 도움을 주신다는 점 그리고 수라쌤은 유투브에서 소통하는 선생님이시기에 필기 동영상도 시청할 수 있고 질문도 하실 수 있다는 점입니다.

떡 제조기능사 이 책 한 권으로 필기는 완성~


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감성쌀케이크 더날케이크 쌀베이킹 베스트
더날케이크 지음 / 수작걸다 / 2019년 11월
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책 제목 그대로 쌀 케이크에 대한 모든 것을 녹여낸 책이다.

레시피 뿐만 아니라 쌀 케이크인 것을 잊을 정도의 케이크에 대한 모든 감성까지 담은 책이다.

 

 쌀가루를 이용한 케이크라고 해서 떡과 케이크의 중간형을 기대했는데,

책 내용은 전혀 그렇지 않다.

 

밀가루를 전부 대체해서 박력분을 전혀 쓰지 않고도

케이크를 만들 수 있다는 것을 보여주는 책이랄까. 즉 박력쌀가루를 이용한 제과책이다.

                                                  

책 표지에서 보듯이 하얀색 쌀롤케이크가 흥미를 끈다.

목차는 초급, 중급, 고급 순으로 되어 있다.

 

앞부분은 쌀베이킹을 하기 위해서 준비해야 할 재료나

쌀과 밀가루 베이킹의 차이점을 자세히 설명하고 있고...

초급목차에서 미니 오렌지쌀쉬폰케이크 사진

데코도 예쁘게 해서 눈길을 확 끈다.

 

요즘에는 제과기능사 자격증을 따기 위한 실기 품목들에도 쌀이 재료인 시험항목이 있는데

이 책을 보면 도움이 될만한 내용도 많이 다루고 있다.

이 책에 소개된 초코쌀롤케이크를 보니 초코롤케이크 시험항목이 생각난다.

물론 실기품목에서는 이 품목은 쌀이 재료가 아니었긴 하지만

만드는 방법은 기본에 매우 충실한 내용이기 때문이다. 

그리고 아래 그림과 같이 케이크 만드는 기법도 많이 소개가 된다.

예쁜 케이크, 특별한 방법으로 데코되어 먹는 사람에게 호감을 주는 케이크를 만들 수 있다.

 

그리고 제일 마지막 부분은 테크니컬 노트라는 제목으로

제과의 모든 기본을 한눈에 볼 수 있게 다루고 있다.

기본인 제누와즈 공립/별립법, 머랭, 가나슈 등등

이 책 한 권으로 쌀베이킹도 배울 수 있고

동시에 제과의 기법을 거의 대부분 배울 수 있을 것 같다고 생각되었다.

 


그래서 만들어보았다~ ㅎㅎ

미니 오렌지쌀쉬폰케이크!!

                         

쉬폰케이크에 살짝 두려움을 가지고 있는 나 이지만~

이 책 레시피대로 도전!

 

 

요렇게도 해보고 저렇게도 해보고 

샹티이 크림을 넣어 맛있게 냠

                          

초급 레시피를 우선 활용해 만들어보았지만

조만간 중급~ 고급 레시피도 도전해봐야겠다.

 

서평이벤트에 당첨되어 미리 살펴보고 쓰는 리뷰입니다.


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