네 편이 되어 줄게 - 할아버지가 엄마에게는 해 주지 못했던 말
한기호 지음 / 창비교육 / 2021년 7월

자꾸 눈시울이 붉어지는 책이다.

이유 모를 벅차오름이 자꾸 올라와서 중간중간 쉬어가며 읽었다.

아마문장마다 손자를 진심으로 생각하는 할아버지의 마음이 느껴져서 그런 것 같다.

이 책은 앞으로 손자 '한'이가 살아가야할 세상에서 놓치지 않길 바라는 핵심과 조언들이 담겨있다.

책을 많이 읽고 그 속에 담긴 지혜를 얻어야한다는 것

인공 지능이 할 수 없는 일을 할 수 있는 능력을 키워야 한다는 것

기계와 차별화 되는 인간의 '존엄성'

지식의 '습득'보다 지식의 '편집' 의 중요성 등등

많은 조언들이 대부분 책읽기로 귀결된다.

더불어 문해력과 글쓰기의 중요성을 말씀하신다.

또한 다양한 사회 현상을 이해하기 쉽게 설명해주시며

앞으로 한이가 살아갈 시대를 맞아 준비해야할 태도와 능력을 강조하시는데

현시대를 청년으로 살아가는 나에게도 귀감이됐다.

책 중간에 나오는 '한'이를 키워가는 엄마, 아빠의 이야기도 나온다.

아이의 옹알이를 천천히 따라하며 대화하는 아빠의 모습과

항상 미안한 마음으로 최선을 다하는 엄마의 모습이 참 다정하게 느껴졌다.

'역시나 사랑은 겸허함을 배우는 것이구나'

한이로부터, 한이 덕분에 배운 사랑을 고백하고 당부하는 엄마의 편지는 또 다른 감동을 준다.

나는 그들의 편지를 엿보며 내 주위 사람들을 떠올려본다.

그들이 나에게 보여줬던 서툰 사랑들을 겹쳐보며 위로삼았다.

그리고 나도 그들에게 성숙한 모습으로 보답해야겠다는 생각을 했다.

할아버지는 늘 후회하면서 뒤늦게 깨닫는 삶을 살아왔다.

그래서 회한이 많단다. 너는 정말 그런 삶을 살지 않기를 바란다. 무엇보다도 가장 소중한 사람에게 소홀히 하지 않는 삶을 살길 바란다. 그리고 나중에 자라서 엄마가 너에게 쓴 이 편지는 자주 읽어 보렴. 힘들 때마다 이 편지를 읽으면 세상을 열심히 살아갈 용기가 생길 거야. 할아버지도 자주 읽어볼 생각이란다. - P200