별빛 전사 소은하 창비아동문고 312
전수경 지음, 센개 그림 / 창비 / 2020년 10월

별빛 전사 소은하와 친구들의 '지구를 지켜라'

가슴 졸이고 보게 될 어린이용 SF!

반 아이들 사이에서 '외계인'이라 불리고 별똥별이 떨어지면 '우주 평화'를 소원으로 비는 소은하의 성장기이다.

전체적으로 몰입도도 좋고 속도감 있게 내용이 전개되어서 술술 읽혔다.

등장인물 중에서 만년 하위 레벨이지만 게임 아이디가 '정의의 사도'인 은하의 친구 나소령이 가장 좋았다.

사소한 일에 분노할 줄 알아야 세상이 바뀐다고 믿고, 불편한 상황에서 참지 않고 발언하는 당찬 모습이 귀감이 됐다.

그리고 '캡슐 반납 작전'에서 소령이가 큰 실마리를 전해주는 과정이 귀여웠다.

별빛 전사 소은하의 어린이들이 어른들과 동등한 위치에서 스스로 모여 지구를 구할 방법을 도모하고 협력하는 모습에 덩달아 응원을 하게 되었다. 진짜 영문도 모른 채 이 우주를 지켜낸 어린이들이 앞으로도 씩씩하고 의리있게 살아가길 바란다. 엉뚱 발랄한 아이들의 이야기와 흥미로운 우주이야기가 주를 이루지만 그 속에 무리를 만들고 함부로 남을 판단하는 미간 좁혀지게 만드는 아이들의 이야기는 너무나도 현실적이라 몰입도가 좋았다. 하지만 더 이상 그런 애들 때문에 속상해하지 않고 스스로가 자신의 가치를 확립한 은하의 모습이 기특했다. 어른들도 힘든 일인데 초등학교 6학년이~~ 오올~~ 역시 우주를 품은 사람은 다르구나 하하핳

그리고 은하의 성장에 가장 큰 역할이 되어주신 엄마와의 에피소드들도 뭉클했다... 현명한 어른의 존재는 어린아이를 바르게 자라게 만드는 것 같다. 아이가 어른의 거울이라는 말은 결코 틀리지 않다고 생각한다.

어린이는 미숙의 존재가 아니다. 어른 중심 사회에서 어린이는 너무 저평가 되어있지 않나 싶다. 어떨 땐 역시 어린이들의 창의력은 대단해! 하지만 결국 모든 게 어른 위주의 세상이 아닌가. 어린이들도 누구보다 살아가는데 고민이 많은 존재다. 나도 어린이일 때 정말 쓸데없는 걱정과 생각들을 많이 하고 살았는데 자연스럽게 어른이 되면서 해결된 부분도 있었지만 그때 내가 더 나의 가치를 깨닫고 내가 하고 싶은 일이 무엇인지 탐색하고 보다 더 적극적이게 행동했다면 좋았을걸 하는 생각도 가끔 든다. 어른들의 사랑과 관심, 그리고 보호하에 어린이들이 더욱 자유롭게 성장하길 바란다.

그리고 표지 일러스트를 그리신 센개작가님!

가제본에서 느껴지는 라인 일러스트가 좋아서 어떤 분인지 검색해봤더니 다음 웹툰 '못 잡아먹어 안달'을 그리셨던 분이라고?!?!학교 다닐 때 진짜 재밌게 봤었는데 잊고 지내다가 이렇게 다시 만나게 되니 너무 반가웠다😭단행본 사러 갑니다~~~!!!

별빛 전사 소은하를 통해 여러모로 동심으로 돌아가는 시간이었다🤭

#별빛전사소은하 #어린이책 #한학기한권읽기 #창비

어린이를 무시하고 이용하는 건 참을 수 없어. - P116