여름을 한 입 베어 물었더니 문학동네 청소년 66
이꽃님 지음 / 문학동네 / 2023년 8월

소리는 영원히 멈추고, 온전히 그 아이와 나의 시간으로 남는다. (27쪽)

언젠가 #청소년소설 이라는 장르를 알게되어 독서모임을 통해 몇 권 읽는 기회를 갖게 되었다. 내가 나이를 먹어서인가 책에서 냄새가 나는 것도 아닌데 풋풋한 향기가 느껴진다.
젊음이란 좋은거지, 허허.😌

가방에 들고다니기 좋은 티저북을 꺼내놓고 있자 같이 있던 언니가 표지가 너무 예쁘다고, 글이 상콤하다 했다. 정말 표지의 이미지처럼 이 책의 주인공은,
-다른 사람의 속마음이 들리는 유찬
-사랑하는 엄마와 떨어져 살게된 유도소녀 지오

“엄마랑 저 버릴 땐 시간 주고 버리셨어요?” (19쪽)
엄마의 투병으로 갑작스레 존재도 모르던 아버지의 집에 살게 된 지오는 사랑과 관심을 구하는 대신 가시돋힌 말로 상처를 준다.

“미안하다고, 정말 미안하다고 말하는 형의 속마음이 내 가슴을 짓누른다. 그때서야 나는 내가 울고 있다는 걸 깨닫는다.” (99쪽)
사고로 부모님을 모두 잃은 유찬이는 남들은 초능력이라 부르지만 자신은 저주로 부르는 능력으로 인해 사건의 진실을 알고 있다.

“그 짧은 순간이 믿어지지 않을 만큼 영원같이 느껴져 그 아이가 내 옆을 스쳐 가고, 다시 소음이 들려오기까지 나는 아무것도 할 수가 없다.” (27쪽)
첫 끌림의 순간, 유찬이는 다른 사람들과 달리 마음 속 소음이 들리지 않고, 또 듣지 않게 해주는 지오가 필요하다.

이 설레는 밀당의 줄거리, 상처의 치유과정은 어떻게 끝이 날까? 티저북을 통해 여름의 한 입을 깨물었으니 출간된 책으로 여름 전체를 삼켜버려야겠다.