지리산학교 요리 수업
양영하 지음 / 나비클럽 / 2022년 11월
…요리를 통해 누군가에게 위로가 된다면 되돌려주고 싶은 마음에 허락했다. (15쪽) 🍀
————
📍“우리 재미있게 한번 놀아요.” 어떻게 하면 요리를 통해 재미있게 놀 수 있을까? 이 책을 펼치면 영화 “마이리틀포레스트”의 배경음악이 들리는 듯, 사각사각 아삭아삭 ASMR이 들리는 것 같다. 사진도, 요리도 어떻게 이렇게 잘 할 수 있지? 부럽기만 하다.
📍”나에게 요리는 ‘치유의 시작’이다. 몸과 마음이 지치도록 열심히 살아온 이들에게 자연의 지혜를 담은 건강하고 소박한 음식을 선물해주고 싶었다.” (책 내지 중)
말씀 그대로 책은 자연 그 자체이다. 꽃, 나물, 열매 등 갖가지 천연재료로 만드는 김치, 장아찌, 부각, 조림 등 나열하면서 침이 고이는 요리들이 페이지 가득 차있다. 이 음식들로 매일 밥상을 채운다면 내 병원비도 확 줄어들지 않을까?😋
📍”요리를 할 때 정해진 틀에 갇히지 말기를.” 책 속 요리들은 흔치만 흔치않다. 어디선가 먹어봤음직 하면서도 만들려고 정성을 기울여야 할 것 같다. 마침 김장철이고 해서 김치 담그면서 책 속 “솎은무짜박이김치”를 만들어보았다. 이미 무가 숭텅숭텅 썰린터라 양념만 흉내내는 격이었지만 짜잔, 내 생애 첫 김치이자 책 속 풍미가 살아나는 것 같아 뿌듯했다.😊
📍집 앞에 너른 마당이 있다면 메주를 띄우고 장을 담그고싶다. 봄이면 김장아찌, 여름엔 오디딸기잼, 가을엔 여러가지 식혜를 만들어야지. 책 곳곳에 갈피를 끼우고 별표를 해본다. 나와 남편이 너무 사랑하는 지리산 자락 하동에 가게 되면 작가님의 지리산 학교 요리 수업을 듣고싶다.