오전의 살림 탐구 - 홀가분한 일상을 위한 살림 노하우북
정이숙 지음 / 라이프앤페이지 / 2021년 7월

————

살림의 진짜 목적은 가족 모두의 행복이다.
🥰

————

나도 짝꿍도 정리벽이 있는 편이다. 생각엔 짝꿍이 한 수 위인거 같지만 그래도 각자 정리의 성격과 영역이 명확해서 매주 일요일 실행하는 집안 청소 역시 깔끔함이 눈에 보였다.

하지만 그것은 매우 거시적인 것! 세세하게 틈새를 보면 사실 눈감고 아웅하는 꼴이다. 말 그대로 효율성이 떨어진다는 것! 그래서 이 책의 서평단 모집이 있을때 매우 적극적으로 참여하겠다는 의사를 양식에 적어보냈다.

책은 각 특성에 따라 다섯 부분으로 나뉘어 쓰여있는데 나는 두번째 “심플한 살림” 부분을 주의깊게 읽었다. 짝꿍이 매번 “우리 좀 더 버려야할 것 같은데”라고 얘기했기 때문인지 몰라도 효율적으로 정리를 잘하면 버릴것이 많아 보이는 살림도 실상은 정리가 안되서 너저분해보였다는것을 알 수 있기 때문이다. 그래서 책을 읽다가 남는 책꽂이로 후라이팬과 뚜껑 등을 정리해보았다. (두번째 사진 참조!)

이처럼 이 책은 소소한 부분부터 효율적으로 정리하고, 가족의 건강을 챙기는 방법과 함께 궁극적으로 행복하게 살 수 있는 방법을 보여준다.

나름 살림왕이라고 생각했던 나는 이 책을 통해 진정한 고수를 만나고 만것이다.