맥스 루케이도의 예수의 유산 - 광야를 끝내는 믿음의 결단
맥스 루케이도 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2016년 6월

좋아하는 맥스루케이도 목사님의 책! 예수의 유산을 읽었다.

그간의 저자의 책처럼, 역시, 쉽고, 와닿고, 하나님의 사랑을 피부로 느낄 수 있게 해주는 것이 저자의 매력인 듯 하다.

'예수의 유산'은 여호수아의 말씀을 가지고 4파트로 나누어, 우리의 믿음의 여정을 안내한다.

출애굽 이후 광야를 거쳐 약속의 땅 가나안으로 들어가는 여정, 그리고 그 땅에서 하나님과 함께 선한 싸움을 하며 살아가는 가나안에서의 삶은 곧 우리의 삶의 모습이며, 그래서 우리의 현실에 적용시킬 수 있도록 인도해준다.

각 장마다, 주제에 맞게 본문의 말씀으로 묵상하고 적용할 수 있도록 묵상자료들이 실려있다. 책은 한번에 읽어내려 갔지만, 각 장을 읽고 잠시 멈추어 더 깊이 생각하고 묵상하고 싶은 순간들이 많았기에, 다시한번 해볼 생각이다.

저자는 여호수아의 싸움의 여정, 그리고 그 모든 것을 이끌어가시고 승리를 주신 하나님을 보여주며, 그 하나님은 나의 하나님 임을, 그리고 지금 살아가는 삶의 현장에서도 동일하게 믿고 의지하고 순종하며 따라야 할 분임을 알게한다.

혹시나 삶의 난관이나 어려움에 처했다면, 더더욱 힘을 얻을 수 있는 책이다.

또한 각 장마다 끝에는 여호수아의 말씀에 비추어 우리의 삶의 자리를 돌아보며 멈추고 묵상하여 적용할 수 있도록 되어있어서 소장하여 깊이 묵상하기에 더욱 좋은 책이다.

* 책속으로..

성경을 읽을때마다 저장 버튼을 클릭하고 있는가? 성경에서 읽은 것이 자기 존재의 일부로 녹아들도록 만들려는 의식적인 노력이 곧 진리를 저장하는 것이다. - 54p

'하나님의 나라에는 세상의 라합을 위한 자리도 있다!'-72p

적지에서 생존하는 비결은? 바로, 기억하는 것이다. 하나님이 행하신 역사를 기억하라! 그분의 역사를 회고록에 낱낱이 기록하라.-103p

하지만 당신이 나서서 차지해야 한다. 두 손을 뻗어 하나님이 주시는 것을 받아야 한다.

약속의 땅에 들어가기 위해 당신이 해야 할 일은 그저 믿음으로 걸어가는 것 뿐이다.

그러니 걸어가라! 전진하라!

세상속에서 당신의 자리를 찾아 그곳에서 살라. 당신의 모습으로 살아가라. - 234p

우리는 하나님의 살아 숨 쉬는 표현이다. 뿐만 아니라 그분이 우리를 위해 싸우신다. - 277p