공부만 잘하는 아이는 AI로 대체됩니다 - 챗GPT 시대, 내 아이를 대체 불가한 미래형 인재로 키우는 특급 커리큘럼
안재현 지음 / 카시오페아 / 2024년 4월

50%이상의 일자리가 인공지능으로 대체될 미래에
지금 아이들에게 꼭 필요한 교육의 핵심을 담은 책이에요~
ㅡ대체 불가한 미래형 인재로 키우는 특급 커리큘럼
ㅡ미래의 체인지 메이커로 만들어줄 글로벌 스탠더드
핵심 역량 실전 ai커리큘럼 수록

요즘 명문대 입시의 경향이 바뀌는 추세래요
뛰어난 교과 성적, 높은 SAT 점수, 다양한 교내외 활동과
수상 경력 등 아무리 좋은 스펙을 가진 학생이라고 할지라도
합격 통지서를 받기가 어려워 지고 학교가 가장 중요하게 생각하는 기준은 개인적 특성(Personal)’이라고해요
개인적 자질, 인격, 인성 등으로 번역이 가능한 이 항목은
적극성, 인내력, 협력할 줄 아는 능력, 의사소통 능력 등
소프트 스킬(Soft Skill)’을 말해요
요즘 글로벌 교육 트렌드를 선도하는 학교들은
학생이 가진 스펙보다 끈기, 창의성, 몰입 등 남다른 개인적 자질을 지닌 사람을 발탁하고자 해요
이끌려가는 사람이 아니라 자신이 변화의 주체가 되어
사회의 판도를 뒤바꾸는 인물을 가리켜
‘체인지 메이커(Change Maker)’라고 하고
학력의 우수성보다 개인적 자질, 어려움에도 굴하지 않는 인내력, 기존의 방식에 의문을 던질 수 있는 비판적 태도, 작은 아이디어도 크게 키울 수 있는 추진력과 집중력 등과 더욱 관계가 있어요

아이들을 체인지 메이커로 만들어줄 수 있는 비결5가지
ㅡ테이블 세팅을 달리해 막힘없이 자기 생각을 논할 수 있는 능력을 키워주는 것
ㅡ팀 프로젝트를 통해 협력할 줄 아는 능력을 키워주는 것
ㅡ디자인 씽킹을 통해 작은 아이디어도 크고 단단하게 만들어가는 능력을 키워주는 것
ㅡ게임 시스템을 활용해 아이 내면에 강력한 동기부여를 해주는 것
ㅡ실패에도 굴하지 않고 끈기 있게 도전하는 힘인 그릿(Grit)을 길러주는 것

마지막엔 ‘집에서도 쉽게 할 수 있는 실전 AI 커리큘럼’으로 구성해 챗GPT를 활용해 아이와 함께할 수 있는 대표적인 활동들을 제시해요
챗GPT를 통해 아이와 여행 계획을 함께 세우거나
원하는 텍스트나 이미지 생성을 요청해 아이를 위한 책을 만들어보는 거에요
인공지능과 함께하게 될 미래에는 정답을 찾는 능력보다
발전된 인공지능에게 ‘좋은 질문을 던지는 능력’이 무척 중요하기 때문에 무한한 정보의 바다에서 유의미한 생각을 건져 올리려면 좋은 질문을 던질 줄 아는 능력을 꼭 길러야 해요
구글 검색 엔진을 효과적으로 사용하는 방법
디지털 리터러시 역량을 길러주는 방법 등
미래 사회를 살아갈 우리 아이에게
꼭 필요한 능력을 향상시켜줄 유용한 팁들이
알차게 나와있어요~
아이가 AI 시대에 도태되지 않고
인공지능과 더불어 잘 살아갈 수 있는 인재가 되기 위해
꼭 읽어야만 하는 미래 교육 필독서에요

요즘 너무 궁금한 주제여서 고민이 많은데
트렌드에 맞는 육아서에요
아이를 위해 두고두고 봐야겠어요❤️

#카시오페아