니체의 사악한 말 - “나는 인간이 아니다 다이너마이트다” 나를 다시 태어나게 하는 50개의 문장
이진우 지음 / 휴머니스트 / 2025년 9월

#서평단 #도서제공 #휴머니스트 #니체의사악한말

니체의 문장을 소개하는 책이라는 점에서 기대가 컸지만, 읽고 난 뒤에는 솔직히 실망이 더 컸습니다. 책은 곳곳에 출처를 밝혀두었지만 정작 중요한 부분인 ‘맥락 설명’이 부족했습니다. 니체 철학은 단순히 인상적인 문구를 나열하는 것으로 끝나는 게 아니라, 그 문장이 어떤 철학적 배경과 사유의 연속선상에서 나왔는지를 이해해야 비로소 힘을 발휘한다고 생각합니다. 그런데 이 책은 그 깊이보다 저자의 주관적 해석과 가벼운 위로에 치중해 있어, 흔히 베스트셀러 코너에서 접하는 힐링 에세이류와 크게 다르지 않아 보였습니다.

개인적으로는 저자의 전공을 살려 원문을 직접 제시하고, 그 맥락과 의미를 해설하는 구성이었다면 훨씬 가치 있는 책이 되었을 거라 생각합니다. 니체가 던진 문제의식과 그에 대한 철학적 흐름을 따라가는 해설이 있었다면 독자에게 단순한 ‘좋은 말 모음’이 아닌, 사유의 통로를 열어주는 책이 되었을 테니까요.

저는 그래서 이런 단편 모음식 책보다는 『차라투스트라는 이렇게 말했다』 같은 전작을 충실히 번역하고 해설해주는 시도가 더 필요하다고 봅니다. 니체를 처음 접하는 분들에게는 부담 없는 입문서일 수 있겠지만, 조금이라도 철학적 깊이를 기대하는 독자라면 아쉬움이 클 수 있습니다.