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잡식동물의 딜레마
마이클 폴란 지음, 조윤정 옮김 / 다른세상 / 2008년 1월
평점 :
절판
음식.. 그 음식을 먹거나 혹은 먹지 않거나를 주제로 하는 이 책은 우리가 평소에 볼 수 없던 주제를 들고 찾아온 책이다.우리가 음식을 생각하는 경우는 다이어트와 건강을 생각해 무슨 영양소와몇 칼로리를 가지고 있는 지를 생각할 때뿐이다. 이 책은 우리가 먹는 음식이라는 것을 철학적으로, 산업적으로 풀어놓는다. 이 부분이 우리가 평소에 볼 수 없었던 주제 이다. 그렇기 때문에 무척이나 새롭게 다가온다. 대다수의 사람들은 자기 뱃속으로 들어가 소화되어 사라지는 음식들이 우리 식탁에 오르는 과정에 관심이 없으니 말이다. 나는 이 책을 읽으면서 많은 인내심을 요구 당하는 기분이었다. 책의 내용이 평소에 볼 수 없었던 주제를 가지고 있는 책 이다보니 천천히 읽었는데도 말이다. 책의 내용이 새롭기 때문에 폭넓은 이해를 위해 저자는 내용 도중에 가로를 열어서 이해를 돕기도 하고, 저자의 생각을 말하고 하는데, 나는 가로를 읽을 때마다 책의 맥이 끊겨서 앞의 내용을 다시 읽곤 해야 했다.책의 저자는 우리와 같은 눈으로 사물을 전혀 다르게 해석하는 재능이 있다. 물론 이 재능 덕분에 우리는 전혀 생각지도 못했던 음식의 음식사슬을 알게 된다. 그 재능을 보여주는 예로써 시리얼을 들 수 있는데,시리얼의 음식사슬을 생각해보게 한다는 지. 저자는 이 재능에 자유로운 듯 했다. 음식사슬은 음식물에 따라 다른데 농산물에 비해 육류의 음식사슬을 더 복잡하고 길다. 내가 생각한 음식사슬은 굉장히 복잡하고, 책을 읽으면서도 이해가 되지 않아 금방 날아갈 것 같은 주제라고 생각했다. (저자도 음식사슬이 복잡하다고 했으니 나는 자연히 겁을 먹을 수밖에 없었다. ) 책을 읽다보면 음식사슬이 복잡한 감이 있긴 하지만 그렇게 방대한 분량의 음식사슬만은 아니라는 걸 알 수 있다. 음식사슬은 두어번 생각하다보면 의외로 단순한데 저자가 쉽게 풀어써서 그나마 이해를 하기 쉬웠던 것 같다. 저자는 음식사슬을 연구하면서 그 음식의 뿌리나, 음식에 관련된 이야기를 자세히설명하는데, 혹은 그 설명이 너무 자세하거나, 전문적으로 넘어가는 경우가 있어 지루할 때가 있다. 우리 인간은 잡식동물인데, 잡식동물은 고기 채소를 가리지 않고 먹기 때문에 사실 특정한 음식만 먹는 동물들에 비해 어느 걸 먹어야할지 고민할 때가 많다. 그 예로 사람들이 “ 오늘은 뭘 먹지?” 이런 말을 자주 하는 걸 들 수 있다. 저자는 이 책에서 그 부분은 인간이기에 가지고 있는 방대한 문화로 해할 수 있다고 한다. 물론 동물들도 그들 자체의 문화가 있지만, 우리 인간처럼 그 문화를 주거나 받거나 하는 문화 교류가 없기에 독버섯을 먹고 죽기도 하고, 위험한 음식을 먹어 죽는 경우가 더러 있다. 인간은 문화교류와 현대 사회에 존재하는 인간을 한 사물들을 이용해 그 지식을 나눔으로써 간접경험을 할 수 있기 때문이다. 이 책을 읽다보면 음식에 관해서만 알 수 있는 것만 아니라, 인간이란 존재가 먹는 방대한 음식과 책을 읽기 전엔 생각지도 못한 이야기를 알 수 있다. 1부는 산업적 음식을 다루는 데 옥수수가 우리 생활에 그렇게 많은 음식에 차지하는 지 몰랐다. 솔직히 저자가 너무 확신에 차서 말하는 모습에서 조금의 의심이 생기기도 했지만, 책을 쓸 만큼 음식에 관해서 방대한 지식을 알고 있는 저자가 헛된 이야기를 했을 리가 없다고 생각된다. 하지만 한편으론 저자가 살고 있는 미국과 우리나라는 엄연히 다른 나라고 정 반대에 있는 나라인 만큼 우리나라의 산업적 음식과도 많이 다르리라 생각된다. 우리나라의 수입을 보면 옥수수도 상당 부분 차지하는데, 그만큼의 옥수수는 항상 산업적 음식에 투자가 되는 건지 궁금하다.저자가 우리나라 사람이었다면 우리나라의 산업적 음식에 대해서 자세히 설명되었을 텐데. 아쉽다. 2부는 전원적 음식 사슬, 유기농음식에 관해서 나오는데, 저자의 표현이 확실하게 재미있게 나온다. 음식사슬대로 라면 맞은 표현일지도 모르지만, 주제부터가 생소한 우리로선 저자의 표현이 마냥 재미있다. 보통 풀이 1000마리의 토끼와 42만개의 달걀을 생산한다고 말하지 않으니까 말이다. 책을 읽다 생각해보면 모든 풀이 우리가 찾던 가장 사소하면서 가장 중요한 음식 일 가능성이 크다는 생각이 들었다. 풀이 없다면 풀을 먹고 사는 소라던가, 말 같은 가축은 뭘 먹고 자랄 것 이며, 소와 말이 없다면 우리가 먹는 육류엔 무슨 동물이 나올 수 있을까? 음식 하나에도 미학적, 정서적, 정치적 차원의 존재를 찾아내는 저자를 보면 이 책을 위해서라기보다, 음식에 관한 혹은 음식사슬에 관한 자신의 호기심을 충족시키기 위해서 라는 생각이 자주 든다. 저자의 열정적인 모습은 우리를 책에 빠져 들 수 있게 만들지만, 그로 인해 자주 길어지는 분량에 지칠 때가 있다. 이 점은 장시간 책을 읽을 수 있는 냐에 많이 달라 질 것 같다. 나는 솔직히 말해서 아직도 유기농과 무기농을 자주 헷갈려 한다. 우리가 아는 유기농은 확실한 뜻인가? 혹은 유기농이라는 말에 무조건 장바구니에 담고 있지는 않은 지 생각해봐야한다. 유기농이라 적힌 라벨은 우리로 하여금 깨끗한 목장에서 불필요한 스트레스 없이 성장한 육류 혹은 그 걸로 만들어진 음식들을 생각나게 한다. 그러나, 문제는 여기서부터 다. 실제로 농장이 어떠하냐는 것인데, 라벨에 쓰여진 혹은 광고되었던 내용과 얼마나 들어맞을 까? 회사마다 광고하는 내용을 보면 금방 알 수 있는데, 음식관련 회사마다 거대한 가축을 거느리고 있다. 그렇다면 우리가 익히 알고 있는 라벨에 적혀 있는 혹은 광고되었던 가축을 얻으려면 그만큼 좋은 성장환경(농장)이 있어야 한다. 그렇다면 그 유기농 음식을 하고 있는 회사가 한 두군 데가 아닌데, 방대한 소를 키울 만한 농장은 어디에 있다는 것일까? 역시 우리가 살면서 바빠져 음식에 대해서 소홀해 졌음을 의미한다. 조금만 생각해 보면 금방 알 수 있는데, 그렇지 못하다는 것이다. 나라마다 유기농을 정확하게 규재하고 있는 가도 생각해봐야한다. 내가 알기론 우리나라는 유기농에 관해서 딱히 정해놓은 것이 없는 것으로 알고 있다. 그렇기에 우리는 한가지 음식을 구매하게 될 때도 어느 제품이 몸에 좋을 지, 적절한 지 고민하게 되는 것이다. 그것은 많은 의혹과 고민을 생성한다. 산업 유기농은 우리가 직접 키우는 음식보다 더 좋을 수 없다. 거대한 자본을 가지고 움직이는 회사와 회사에 내려지는 돈으로 움직이는 산업 음식(물론 산업적 유기농음식도 포함한다)도 만찬가지다. 라벨과 광고에 현혹되어 산 음식이 정말 우리가 상상하는 유기농이 맞을 지 확신한다면 그 음식을 구매해도 좋지만, 그렇지 않을 가능성이 크다고 생각되면 채식종류는 자신이 키워도 좋을 것 같다. 나는 2년 전만 해도 옥수수를 직접 따서 쪄 먹곤 했다. 나는 물론 할머니께서 거름을 뿌려서 매일 같이 물을 뿌려주면 쑥쑥 크는 옥수수를 보면 안심할 수 있었고, 그것이 진정한 유기농이라 생각된다. 그것은 자연 속에서 어떠한 것도 받지 않았고, 인간의 자그마한 도움으로 쑥쑥 컸다. 그래서 여름마다 시중에 파는 옥수수를 보면 불평을 하게 되는데, 유기농으로 잘 컸다고, 깨끗하다고 저마다 내거는 옥수수는 내가 자라면서 보아오던 것과는 확실히 차이가 있었다. 크기도 물론 비교도 되지 않았고, 거무죽죽한 부분을 보면 도대체 어디가 잘 컸다는 건지 투덜거리는 자신을 발견하곤 했다. 어릴 때부터 나와 같이 자라다가도 여름이 되면 어느 순간 쑥쑥 커버리던 옥수수. 이것이야 말로 바코드가 찍혀있지 않는 유기농의 음식이 아닐까 생각해본다. 3부는 수렵, 채집의 음식 사슬을 나타낸다. 한마디로 압축하자면 숲이라는 곳에서 음식 사슬을 말하는데,숲은 우리가 생각했던 것 이상으로 엄청난 곳이다. 그 곳은 우리가 알 수 없던 음식도 있었고, 우리가 익히 알고 있어 한 눈에 알 수 있던 것도 있다. 내 생각은 이렇지만 저자의 생각은 많이 달랐다. 내가 생각하는 숲과는 아무래도 많은 차이가 있나보다. 하지만 생각해보면 저자의 생각이 맞기도 하다. 우리는 문화가 발전하기 이전에 너무도 많은 수렵과 채집으로 인해 많은 동물들과 식물은 지구상에서 없어졌다. 그리고 지금 시중에 널려있는 음식들만으로도 포만감을 느끼며, 그것들만으로 차려져있는 식탁은 풍성하고, 충분히 맛있기 때문에, 더 이상의 수렵과 채집을 필요하지 않을 수 있다. 그리고 문화의 차이를 느낄 수 있었는데, 사냥교육이라는 것도 있었기에 신기했던 것 같다. 음식은 우리들의 삶속에서 뺄 수 없는 삶 그 자체다. 하지만, 우리는 그 삶 자체로 인해 대단한 문제를 안고 있다. 물론 음식이 갖고 있는 문제도 문제지만, 인간들의 욕심까지 합쳐져 더욱 커진 문제지만 말이다. 우리들은 올바른 식사를 할 필요가 있다. 자연을 위해서라도 , 그리고 우리 자신을 위해서라도 말이다. 우리는 다이어트라는 욕심에 한 가지만 먹는 원푸드 다이어트를 할 때도 있고, 한 가지 영양소만 섭취하기도 한다. 이 것은 대단한 문제를 안고 있다. 사람들을 쉽게는 아프게 하기도 하고, 오랜 시간이 걸리지만, 죽게 만들 수도 있다. 이것이 우리들이 가지고 있는 잡식동물의 딜레마에 포함되는데, 이것은 우리 인간만이 가지고 있는 문제가 아니라 잡식동물 모두가 가지고 있는 문제다. 잡식동물의 음식에 관한 딜레마를 주로 읽다 보니, 잡식동물의 다른 모습은 어떨지 궁금하기도 하다. 책이 두꺼워 정말 무서웠는데, 읽고 나니 생각하게 된 점이 많다.