국부론 (국내 유일 단권 완역본) - 여러 국가의 국부의 본질과 원인에 대한 탐구 현대지성 클래식 53
애덤 스미스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2024년 1월

언젠가 한 번은 도전해보고 싶었던 책 애덤 스미스의 '국부론'을 읽을 수 있는 기회가 주어져 기뻤다.

이번에 새로 통합본으로 나오면서 번역이 매끄럽다는 평가를 받고 있어서 더욱 기대가 됐다.

책을 받았을 때는 두께에 놀라서 오랜만에 두려웠고, 또 오랜만에 공부하는 기분으로 책을 읽었다.

책은 아래와 같이 5권으로 나눠져있다.

1. 노동생산력과 그 생산물이 자연 분배되는 질서

2. 자본

3. 국가별 국부 증진 과정

4. 정치경제학

5. 군주

고등학교 과정에서 '보이지 않는 손'으로 잠깐 접했던 애덤 스미스에 대해 조금 찾아봤는데 신기하게도 저자는 원래 철학자였다.

훗날 이 사람이 경제학의 아버지로 불리는 걸 보면 '철학과 경제학이 밀접한 관련이 있나보다' 하는 생각이 들었다.

때문에 이 책을 완전히 이해하려면 애덤 스미스라는 인물의 철학에 대해서도 공부하는 게 좋다는 의견들이 많았다.

경제학을 공부한 적이 없어 어려운 점도 많았지만 책을 통해 그 당시 경제의 큰 흐름을 엿볼 수 있다는 점이 매력적이었다.

대표적인 내용으로는 중상주의에 대한 비판과 인간의 이기적인 마음이 결국 공동선을 더욱 굳건하게 만든다는 주장이 애덤 스미스가 가장 하고 싶었던 말이 아닐까.

훗날 애덤 스미스의 주장들이 자유경제 체제를 만드는데 있어서 많은 도움이 됐겠구나 정도를 생각해 볼 수 있었다.

고전 책이다 보니 애덤 스미스가 주장하는 것들이 오늘날에 대입해 볼 때 100% 맞는 말들은 아닐 것이다. ( 분명 비판적으로 보는 시각들도 있을 수 있을 것이다. )

하지만 한 사람이 국가 경제의 전반적인 흐름을 읽고 지금까지도 많은 사람들이 읽을 수 있는 책을 써냈다는 게 참 대단하다는 생각이 들었다.

경제학을 배우지 않은 사람이라도 워낙 친절하게 달아놓은 주석 덕분에 많은 도움이 될 것이라 생각하고,

어려운 부분들은 인터넷을 조금만 찾아봐도 방대한 양의 자료들이 나오니 겁먹지 말고 일단 읽어보라고 말하고 싶다.