마담 타로 한국추리문학선 11
이수아 지음 / 책과나무 / 2021년 11월

「타로 카드는 바보의 여정이다.
0번인 바보가 1번부터 20번까지의
타로 카드 세상을 만나고
21번 세계를 완성하는 여행이다.
자신의 세계를 완성한 바보는 다음 세계로 떠난다.
그 세계가 지금보다 더 나을지,
더 험할지는 떠나 보기 전까지 모른다.

우리의 인생처럼.」
나는 원래 책은 자고로 야금야금 꼼꼼히 뜯으며 조금씩 아껴봐야 더 감칠맛이 난다는 철학을 가진 사람이다. 그래야 생활의 활력을 불어넣기 위한 ‘독서’라는 행위가 일상생활에 지장이 되는 주객전도의 상황을 만들지 않기도 하고.

그런 철학을 가진 나를 무너뜨렸다, 이 <마담 타로>가.

크나큰 반전의 연속에, 한 가지의 사건만이 아닌 다양한 사건을 다루어 지루할 새가 없었다. 소재 자체가 워낙 참신하기도 하고 말이다.
-타로에 대해 틈틈이 설명이 이루어져 새로운 배움의 재미도 쏠쏠했다-.

덕분에 이례적으로 오래간만에 하루는커녕 몇 시간도 채 되지 않아 책의 마지막 페이지를 넘기게 됐다. 글 자체가 매끄러워 막힘없이 술술 읽히는 것도 한몫을 했다.

읽으면서 의심이 확신이 된 순간도, 전혀 예상치 못한 반전의 결과도 있었다. 추리물의 묘미는 역시 끊임없는 예측과 확인이랄까. 예측이 적중했을 때 겪는 짜릿함도, 반전으로 뒤통수를 맞았을 때 겪는 얼얼함도 모두 환상적이라 마약만큼 강한 중독성의 추리소설.. 이 맛에 빠져 한때 추리소설만 주야장천 읽었는데 어느 순간 흥미를 잃었다. 패턴이 파악되어 웬만한 소설들이 시시하게 느껴진 무렵이었다.

그런데 이 책을 필두로 다시 추리소설 도장깨기를 시작하게 될 것 같은 예감이 든다. 오랜만에 만난 추리 장르 인생작이다.

다만 아쉬웠던 부분은 초판 인쇄본이라 그런지 오탈자가 종종 발견됐고, 보는 이의 관점에 따라 불편을 느낄 수도 있어 논란의 여지가 될 구절들이 가끔 보였다는 점이다.

하지만 오탈자 부분이야 판을 거듭되면 개선될 것이고, 후자는 예민한 시국 탓에 개인적으로만 걱정된 부분이라 크게 신경 쓸 필요가 없을 듯하다. 어차피 책이란 것은 작가의 주관이 개입되는 것이기도 하고.

아, 내내 상당히 어두운 뒷 세계 이야기를 다루기 때문에 기분이 다운되고 괜히 현실 모든 게 의심될 수도 있다는 점도 단점이라면 단점일 수 있겠다. 하지만 추리물을 읽는 독자라면 이런 건 오히려 흥미를 자극하는 요소임을 알 테니 더 말하진 않겠다.

아무튼 여러모로 만족스러웠고 자신 있게 주변인들에게도 추천할 수 있을만한 작품이다. 여러 차례 재독을 할 의향이 있을 정도로.
-여담이지만 디자인도 예뻐서 소장가치도 훌륭하다:)-

좋은 작품을 만나게 해 주신 작가님께 고생하셨다는 말과 함께 감사하다는 말씀을 전한다.

(+)

글 끝맺음이 열린 결말과 다음 편 암시 그 사이 어딘가에서 이루어졌는데, 혹시 2권이 출간된다면 기꺼이 볼 예정🙆‍♀