전략 퍼즐 - 비즈니스 스쿨에서 배울 수 없는 것은 무엇일까
제이 B. 바니 & 트리시 고먼 클리포드 지음, 홍지수 옮김 / 부키 / 2011년 11월

서평단이라는 것을 항상 해보고 싶었는데 신청해서 당첨된 적이 없었다. '나에게는 그런 기회는 오지 않는구나'라는 생각을 하고 있었는데 우연히 부키 블로그를 알게 되었고 신간을 먼저 읽어볼 수 있는 기회를 얻게 되었다. 제목부터 흥미있어보이는 전략 퍼즐!!

책을 받아들고 읽기 시작했다. 사실 경영쪽에는 문외한이라 '내가 과연 전문적인 용어들이 많이 나온다면 책의 내용을 온전히 이해할 수 있을까?'하는 걱정이 있었다. 그러나 그러한 나의 우려와는 달리 전문적이고 어려운 경영 컨설팅 서적이 아니었다. 컨설팅 회사에 입사한 신입 컨설턴트를 주인공으로 하는 소설 형식으로 그가 신기술 사업화 프로젝트를 추진해 나가는 과정에서 MBA에서 배운 경영의 원칙들을 적용해보고 점검하는 과정을 그림으로서 경영에 대한 전문적 지식이 없는 독자들도 이해하기 쉽도록 한 점이 인상적이었다. 소설 형식으로 책을 구성함으로써 우선은 자칫 지루할 수도 있는 경영 컨설팅이란 내용을 독자들이 지루하지 않게 접하게 했다는 점이 참신했다. 소설에 등장하는 인물들간의 관계와 사건의 전개 과정을 추측하면서 나름대로 결론을 상상해보기도 하면서 읽는 재미가 있었다.

책의 내용을 간단히 소개하고자 한다. 저스틴 켐벨이라는 주인공은 MBA과정을 마치자마자 세계적인 컨설팅 회사에 입사한다. 그는 입사하자마자 화학전문기업 HGS의 신기술 사업화 프로젝트를 맡게 된다. HGS 임원들을 면담하고 스스로 분석하과, 팀원들과 함께 문제를 분석하면서 그는 학교에서 배운 이론이 현실에서도 적용되지는 않는다는 점을 깨달으며 문제 해결방식을 배워간다. 그리고 결국 그는 성공적으로 첫번째 프로젝트를 마무리하게 된다. 이것이 대략적인 책의 내용이다.

전략퍼즐을 읽으면서 느낀 점은 컨설팅이라는 점이 우리의 삶과 무관하지만은 않겠다는 것이다. 사실 우리는 평상시에도 수많은 의사 결정을 한다. '인생은 B와 D사이에 C다."라는 프로이트의 말처럼 우리는 매순간 선택의 과정에 놓인다. 그러한 상황에서 어떠한 결정을 내리느냐에 따라 상반되는 결과를 경험하기도 한다. 굳이 우리가 기업의 최고 경영자가 아니더라도 우리는 직장에서, 가정에서, 개인의 삶에서 항상 선택의 기로에 놓인다는 점을 생각해보면 경영의 원칙을 아는 것은 우리의 삶에 도움이 될 것이라는 생각을 해보게 되었다. 그리고 또 하나 느낀 점은 경험의 중요성을 다시금 느끼게 되었다. "경험한것만이 내 것이다"라는 많은 철학자들과 사상가들의 주장이 결코 틀리지 않았음을 생각해보게 되었다. 저스틴은 이론적으로는 다른 팀원들보다 결코 부족하지 않았다. 그러나 현실에서 맞닥뜨린 문제는 이론과는 달랐다. 그는 이론이 아닌 경험을 통해 한단계 성장할 수 있었다. 그리고 그는 그러한 경험을 통해 조직에서 일하는 방법, 면담의 기술, 분석과 전략을 짜는 방법들을 배워나갈 수 있었다. 결국 삶이란 단순한 이론이 아닌 경험이며 그러한 경험으로부터 우러나오는 지혜가 인생을 살아가는데 중요한 요소가 아닌가라는 생각을 해보게 되었다.

이 책의 장점은 한 꼭지가 끝날때마다 그 꼭지에서 있었던 중요한 사실들을 점검하는 부분을 두었다는 점이다. 내가 무슨 내용을 읽었는지도 점검해보게 되고 더 나아가서는 저자가 던지는 질문에 대한 나의 생각은 어떤지 정리하면서 읽게 되니까 내용을 이해하는데도 도움이 되는것 같다.

하루만에 책을 다 읽었다. 흥미로운 내용이었다. 개인적으로는 컨설팅을 하는 과정을 지켜본 적이 있는데 그 경험들과 비교하면서 읽다보니 더욱 친숙하게 다가온 점도 있었다. '그들이 진행했던 컨설팅의 기법이 다 이론과 경험에 기초했던 것이구나.'라는 생각과 어떤 점은 다르고 어떤 점은 유사한지를 비교하면서 읽다보니 어느 새 책장을 덮게 되는 시간이 되었다.

이 책을 읽으면서 어느 순간 주인공 저스틴이 되어 전략 퍼즐을 맞춰가고 있는 나를 발견했다. '내가 저스틴이라면 어떤 전략을 세워서 문제를 해결할 것인가?'라는 몰입의 과정을 통해 내 나름대로의 전략을 세워보며 저스틴의 전략과 비교도 해보곤 했다. 물론 경영과 컨설팅에 관해 지식이 부족한 관계로 주인공을 따라갈 수는 없었지만 많은 생각을 해보는 좋은 계기였던 것 같다.