CEO 안철수, 지금 우리에게 필요한 것은
안철수 지음 / 김영사 / 2004년 12월

안철수의 영혼이 있는 승부를 읽고 나서 '안철수란 사람 정말 멋있다. 본받을만한 인물이다'라는 생각을 갖게 되었고 그래서 이 책까지 읽게 되었다. 그가 무릎팍도사라는 프로그램에 출연해서 했던 말들이 결코 방송용 멘트가 아니었음을 그가 쓴 책을 통해 알 수 있었다. 그는 치열하고 삭막한 경쟁의 시대에 얼마 되지 않는 사람 냄새나는 경영인이다.

이 책을 읽으며 참 많은 부분 공감을 했다. 진정한 리더십이란 무엇이며 리더가 해야할 역할과 그러한 리더의 자격은 어떠한 것인지, 또한 성장하고 발전하는 조직을 만들기 위해 필요한 것들을 무엇인지 그는 자신의 경험을 바탕으로 설명하고 있다. 너무나 원론적인 이야기들인거 같지만 그것을 실제 삶에서 실천하기란 매우 어렵다는 것을 저자도 알고 있다. 그러나 그의 말처럼 원칙은 지키기 어려울때도 다른 모든 것을 포기해서라도 지킬 수 있어야 원칙이라고 그러한 원칙을 나 자신부터 세워나가는 연습을 해봐야겠다는 생각이 들었다. 그는 안철수 연구소의 운영에 대한 노하우를 밝히면서 마지막에는 젊은 세대에게 도움이 될 만한 말들을 덧붙였다.

매사에 긍정적이고 적극적이며 주어진 일에 최선을 다하는 태도와 자신의 한계를 설정하기보다는 한계를 넓혀가려는 마인드, 나 혼자만의 성공이 아닌 내 주변을 돌아볼 줄 아는 공동체 정신까지 그의 정신은 오늘을 살아가고 있는 우리들에게 꼭 필요한 정신이 아닐까 싶다.

안철수같은 지도자가 더욱 많아질 때 우리 사회에 희망이 있을거라 생각한다. 지금은 또 카이스트에서 교수로 새로운 인생을 살고 있는 그가 참 부럽고 멋지다. 자신이 하고 싶은 일을 맘껏하며 새로운 것들에도 항상 도전하는 그를 볼 때마다 나도 저렇게 살아야겠다는 각오를 다져본다.