88만원 세대 - 절망의 시대에 쓰는 희망의 경제학 ㅣ 우석훈 한국경제대안 1
우석훈.박권일 지음 / 레디앙 / 2007년 8월
이 책은 워낙 세간의 주목을 끌었던터라 어느 정도 내용은 알고 있었다.
그래도 내가 처한 현실이 어떤지, 내가 어떻게 나의 미래를 계획해야 할 지에 대한 의문속에서
책을 읽어나갔다. 우석훈 박사는 냉철하게 지금의 젊은 세대인 10대와 20대를 분석했고,
한국 사회의 구조적인 문제가 젊은 세대를 옥죄고 있음을 말한다. 취업을 하고자 해도 취업의
문은 굳게 닫혀있으며, 그나마 열려있는 취업의 문은 비정규직이라는 '개미 지옥'으로 향하는
길이 대다수이며 어쩔 수 없는 선택으로 '가늘고 길게'가기 위해 공무원 시험에 엄청난 인원이
몰릴 수 밖에 없는 지금의 취업 전쟁을 과연 20대들의 의식이 잘못된 것으로만 치부할 수
있을 것인가? '어린 놈들이 편하고, 안정적인 직장만 찾으니 그래. 젊어서 고생은 사서도
한다는데 중소기업이라도 들어가서 열심히 일 할 생각은 안하고.'라고 과연 지금의 기성세대가
20대를 비판할 수 있는것인가? 그들이 자신들의 밥그릇을 지키기 위해 젊은 세대들에게 양보할
것이 있음에도 양보하지 않아서 지금과 같은 취업난이 벌어졌다고는 생각하진 않는것 같다.
분명 지금의 20대를 비롯한 젊은 세대들의 경제적 문제는 단순히 20대 개인의 문제만은 아니다.
사회구조적인 문제이며 이 문제를 해결하기 위해선 세대내 협력 뿐 아니라 세대간 협력도
절실히 요구되며 정부차원에서의 지원도 필요한 부분이다. 왜 똑같은 일을 했음에도 불구하고
비정규직이란 이유로 정규직의 반에도 못미치는 임금을 받아야만 하는가?
왜 그 누구도 20대의 편에 서지 않는단 말인가? 아무 생각도 없는 녀석들이라고 비판만
할 것이 아니라 같이 머리를 맞대고 해결점을 찾으려는 시도가 우선되어야 하지는 않을까?
내가 이 책에서 다루고 있는 당사자여서 그런지 몰라도 왜이리 씁쓸하면서도 공감이 되는지..
앞으로 무슨 일을 하면서 살아가야할까 고민이 깊어지는 지금 이 책을 덮고 나니 희망보다는
절망과 막막함이 다가온다. 그래도 지금의 문제의 원인이 무엇이며 어떤 방식으로 풀어나가야
희망이 있다는 사실은 깨달을 수 있었다.
바리케이드를 치고 짱돌을 들라고 우석훈 박사는 얘기하고 있지만 지금의 20대에게 과연
그럴 여유가 있는지는 모르겠다. 아무리 개인적인 20대라고 하더라도 이제는 문제의식을
공유하며 뭔가 단결된 모습을 보여서 권리를 쟁취해야만 할 것이라 생각한다.
그렇지 않고 각개전투로 부딪친다면 지금의 상황은 변하지 않을 것이다. 부모 잘 만나고
교육 잘받은 선택받은 2%는 사회의 지도층으로 군림할것이고 나머지 98%는 서로 물고뜯는
개미지옥의 결투를 계속해야만 할 것이다. 젊은 세대여!비판의식을 가지고 우리들의 권리를
위해 당당하게 저항해보는 건 어떤가?