노무현은 왜 조선일보와 싸우는가
유시민 지음 / 개마고원 / 2002년 8월
이 책은 유시민이 2002년 대선이 있기 전에 쓴 것으로 노무현에 대한 지지와 노무현이 왜
대한민국의 최대의 언론 권력인 조선일보와 싸울 수 밖에 없는지에 대해 쓰고 있는 책이다.
노 대통령의 저서인 '여보 나 좀 도와줘'에서 그가 조선일보와 싸워야했던 이유를 잠시 본 기억이
있는데 이 책은 보다 근본적이고 자세한 물음을 던지며 노무현이 조선일보와 대립하는 이유를
풀어나가고 있다. 자신이 피해를 입을지언정 자신으로 인해 다른 정치인들이 조선일보를 통해
조금이나마 상처를 입지 않기 위해서, 자신은 정치를 안하더라도 다른 정치인들을 위해서,
누군가가 나서서 해야할 일을 한다고 주장했던 노무현 대통령. 그는 무모한 돈키호테가 아닌
잘못된 보도를 일삼는 부당한 언론 권력을 바꾸고 싶어했던 용기있는 진정한 용자였던 것이다.
조선일보가 어찌하여 아직까지도 대한민국에서 판매 부수 1위 자리를 고수하고 있는지 미스테리
그 자체다. 그만큼 우리나라 국민들이 보수화 되어 있다는 증거라고 볼 수 있지는 않을까 싶다.
조선일보는 언론의 기능을 잊고 있는 듯 하다. 언론의 가장 첫번째 임무는 정확한 사실을
대중에게 알려주는 것이다. 정확한 사실(Fact)을 전달하고 그 사실에 대한 자신들의 해석을
전달하는 것이 맞는 방법일텐데 조선일보는 순서와 중요도가 전자와 후자와 바뀐 듯 싶다.
정확한 사실의 전달보다는 자신들의 해석을 중요하게 전달하여 그 해석을 대중들이 사실인양
믿도록 만들려고 하는 것만 같다. 그리고 자신들의 논리에 동조하지 않으면 친북좌익 세력,
빨갱이로 몰아버리고 대한민국을 사랑하지 않는 반민족 반애국자로 만들어버리려고 한다.
쓰레기 언론이 따로 없다. 정말로 쓰레기 신문이다. 조폭언론이 아니라 그냥 쓰레기다.
이런 쓰레기 신문이 하루 빨리 대한민국 국민들 사이에서 사라져야 할텐데 말이다.
보수주의적인 입장에서 보도하는 건 이해하겠지만 사실을 왜곡하고 자신들과 입장을 달리하는
정당과 인물에 대해 악의적인 기사와 조지는 식의 기사를 자꾸 내보낸다면 국민들은 결코
조선일보를 용납하지 않을 것이다! 명심하라 조선일보! 친일과 권력에 아부하여 콩고물
챙겨먹었던 과거를 깨끗이 청산하고 이제 정말 새롭게 거듭날 수 있기를 진심으로 바란다.
그래서 니들이 말하는 대한민국 1등 신문이 돼라!