감정에 이름을 붙여 봐 파스텔 읽기책 1
이라일라 지음, 박현주 그림 / 파스텔하우스 / 2022년 1월

관심있게 보고 있었던 책을 받았습니다.

추천포인트 1.

감정이 하는 역할에 대해 앞 부분을 아이와 꼼꼼하게 읽어 보세요.

첫 장을 열면서

우와 감정에 대해 이렇게 명확하게 감정은 마음속에서 일어나도 괜찮은거구나!’

안심하게 했던 책입니다.

감정마다 하는 일이 다르거든

여러가지 감정은 네가 어떻게 행동할지 가르쳐 주고 있는거야!”

좋고 나쁜 건 따로 없어. 감정은 맡은 일이 서로 다를 뿐이지

물론 화나 슬픔같은 감정이 너를 힘들게 할 수도 있을거야. 하지만 그 감정은 너에게 꼭 해 주고 싶은 말이 있는 거란다.”

너를 찾아온 모든 감정에는 이유가 있으니까.”

이런 문구들이 감정이 어떤 일을 하는지 너무 잘 설명해 줘요.

부정적인 감정에 대해 틀을 깨주는 아주 좋은 첫 시작이 너무 뭉클했답니다.

바로 사람들에게 막막 소개했어요.

추천포인트 2.

<예일대 감성지능센터의 무드 미터’>를 참고하여 구분한 45개의 감정을 들여다 보아요.

감정을 느끼고 있지만, 이렇게 구체적으로 45개를 적으라고 하면 잘 표현을 못하겠어요. 그런데 여기는 한 페이지에 다 감정을 보여주고 있어요. 감정을 잘 들여다 볼 수 있는 이 페이지를 참고하여 이렇게 다양한 감정이 있음을 알아가 보아요.

<편안하고 기분 좋은 감정들>

<힘이 나고 즐거운 감정들>

<기운이 빠지는 듯한 감정들>

<몸에 힘이 들어가고 가슴이 두근대는 감정들>

책을 읽기 전에 이런 감정들에 어떤 것이 있는지 물어보고 이 책을 봐도 좋을 것 같아요.

추천포인트 3.

책의 구성이 반복되어 읽기 너무 쉬워요.

왼쪽에는 그림과 색감이 있고, 오른쪽에는 감정에 대한 설명이 있어요.

추천포인트 4.

감정을 설명할 때 글의 구성이 매번 반복되어 있어요.

처음에는 감정의 이름이 나오고,

이 감정이 어떤 상황에서 나오고 어떤 증상이 나타나는지 나옵니다.

그리고 이 감정은 어떻게 하라고 알려주는 감정인지 이야기를 합니다.

이 글에 맞추어 감정을 하나하나 들여다보면 책을 읽으면서 감정에 대해 좀 더 깊이 들여다 볼 수 있게 될 것 같아요. 어른인 저도 이 책을 읽으면서

맞아 맞아했거든요.

<감정의 이름-어떤 상황에서 나오는 감정-어떻게 하라고 가르쳐 주는 감정인지 설명>

추천포인트 5.

감정에 맞는 삽화와 색감을 잘 꼭 봐주세요.

놀랐어의 색감은 노랑

당황스러워의 색감은 파랑

역겨워의 색감은 짙은 녹색과 어두운 녹색

우울해는 회색

사랑해는 분홍

요렇게 색감과 글과 그림을 보는 재미가 쏠쏠해요.

어찌 작가님은 이걸 이렇게 잘 맞추셨을까요?

색채 공부까지 하신 분이실까요?

감정에 대해서 하나부터 열까지 알 수 있는

감정에 관한 책!

이쁜 그림까지 더해져

감정을 확실하게 이해할 수 있는 책!

좋은 책 내주셔서 감사합니다.

<파스텔하우스로부터 제공받았습니다>