그림책 디자인 도서관 - 어린이와 작가를 위한 아카이브
LST Publishing House 엮음, 이현아 옮김 / 미진사 / 2021년 11월

<미진사로부터 제공받아 서평을 작성하였습니다>

책을 펼치자 마자 칼라로 된 264쪽의 화려한 그림들로 놀랐다.

어린이와 작가를 위한 그림책 아카이브(개인 및 단체가 활동하며,

남기는 수많은 기록물[1] 중 가치가 있는 것[2]을 선별하여 보관하는 장소,

또는 그 기록물 자체를 이르는 용어.)답게

진짜 많은 그림책의 내용들이 담겨있었다.

추천 포인트 1

한국에서 발표되지 않은

그림책의 다양한 종류들을

볼 수 있어서 너무 좋았다.

추천 포인트 2.

그림책의 구도와 구조에서

표지_면지_속표지_본문_뒷표지를 자세히 설명하고 있다.

가장 기본이 되는 것을 자세하게 알려주고

시작해서 너무 좋았다.

추천 포인트 3.

어린이 책을 다양하게 디자인하는 방법에

서체 디자인, 색상 디자인, 일러스트레시션 기법이 있는 것을

자세히 알려주어서 좋았다.

추천포인트 4,

독자와의 상호작용하는 읽기를 위해

눈으로 보고 손으로 만지고 귀로 듣고,

책과 상호작용할 수 있도록 손전등을 사용하는 방법,

입체적인 표현, 독특한 표지 디자인 등 다양한

기법을 사용하는 것을 보여줘서 좋았다.

추천포인트 5.

그림책에 사용된 다양한 재료를 만날 수 있답니다.

아크릴 물감, , 연필, 수채물감, 유채물감, 사진,

디지털 드로잉, 왁스파스텔, 색연필, 크레용, 연필, 판화 등

재료에 따른 그림의 느낌을 페이지마다 볼 수 있어요.

추천포인트 6.

아이들에게 다양한 그림을 보여주기 위해 작가님들마다

콜라주, 색을 절제해서 사용하기, 경계선을 사용한 구도 활용하기,

독특한 신발 표지, 과장된 그림체, 디지털과 아날로그 합치기,

색의 조화, 포토샵, 종이 색깔 선택, 책의 내지 크지 다르게 하기, 팝업북, 판화기법 등 다양한 기법들이 모여 있었다.

진짜 그림책 디자인 도서관이다.

추천포인트 7.

아이들을 위한 그림책 속 다양한 배려가 책의 곳곳에 나와있다.

단순한 도형으로 표현하기,

다소 다루기 무거운 주제를 동물의 시각으로 편안하게 바라보게 하기,

단순화된 색깔로 표현하기 등

책 곳곳에 다양한 그림책 요소들이 들어있어

계속 놀라면서 읽는 책이다.

진짜 그림책 디자인 도서관이다.

그림책을 좋아하는 분들이라면 강추

<이런 분들에게 추천합니다>

1. 그림책이 어떻게 탄생했는지 과정을 알고 싶으신 분

2. 그림책에 어떤 다양한 재료들이 사용되었는지 궁금하신 분

3. 그림책을 어떤 형태로 만들 수 있는지 알고 싶은 분

4. 그림책의 다양한 기법들이 궁금하신 분

5. 외국의 다양한 그림책들이 궁금하신 분

6. 아이들에게 그림책으로 어떤 접근을 줄 수 있는지 알고 싶은 분