부끄러워도 괜찮아 모든요일그림책 1
황선화 지음 / 모든요일그림책 / 2021년 11월

숲 속에서 동물들이 장기자랑을 하는데,

모두들 솜씨를 뽐내려고 합니다.

박쥐, 늑대, 거북이는 각자 자신이 할 것을 찾았는데,

사자는 옆으로 다리 들기를 혼자서 연습하면서도

부끄러워서 발표를 못하겠다고 합니다.

친구들은 각자의 방법으로 사자를 위로합니다.

과연 사자는 장기자랑을 했을까요?

추천포인트1.

여러분, 사자의 용기에 집중해 주세요.

작가님은 이미 사자의 마음속에는 진짜 용기가 자리 잡고 있었을지 모르는데,

부끄러움이 조금씩 들어왔다고 해요.

부끄러움이 많은 사자가 자신이 못하겠다며 울어버리는 장면에서, 사자는 어쩌면, 이미 마음안에 용기가 있었는지도 모르겠습니다. 작가님의 말처럼 이미 있는 그 용기를 자꾸 부끄러움이 슬금슬금 놀러와서 그렇지. 벌써 용감한 사자였는지도 모르겠습니다.

자신의 감정에 솔직해 질 수 있는 건, 어른인 저도 힘든 일입니다

그런데 사자는 자신의 감정에 솔직했습니다

그것만으로도 또 하나는 배웁니다. 또 어른이 되어 갑니다.

추천포인트 2.

친구들의 노력을 바라봐주세요.

늑대는 가면을, 박쥐는 세수를 권합니다.

책 소개를 읽는데, 마음이 울컥하고, 거북이의 말에 눈물이 납니다.

"그런데 거북이는 말한다. 얼굴이 빨개도 괜찮다고, 해가 질 때, 세상도 온통 빨갛다고, 그러니 함께 해를 보자고..."

이렇게 위로를 건낼 수 있는 거북이가 있어 사자는 얼마나 든든했을까요?

추천포인트 3.

사자가 나오는 페이지에 개미가 나와요. 사자가 혼자 연습할 때도 계속 꽃과 함께 사지를 응원하는 것 같아요.

추천포인트 4.

면지의 변화를 보면 개미가 나와요. 개미도 사자를 보면서 다리들기를 연습하는 것 같아요.

추천포인튼 5.

모든요일그림책 출판사의 첫 그림책입니다. 모든요일그림책 관심 많이 가져주세요.

이 그림책을 통해, 사자에게도, 누구에게도 괜찮다고 이야기하는 어른이 되면 좋겠다는 생각이 듭니다.

어쩌면 사자의 친구들은 그걸 벌써 아는 친구들이네요.

첫 그림책인데, 이렇게 찡하고, 관계속에서 중요한 핵심을 넣은 그림책이라니! 좋네요.

참 이쁜 이야기에, 감동과 성장과, 위로와 괜찮다는 따스한 말이 들어있어요. 종합선물셋트 같아요.