남자의 멋.품.격 - 최고의 당신을 만드는 이미지 설계의 기술
윤혜미 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 9월

남자의 멋.품.격이라는 책을 처음 대했을때 그저 그런 고리타분한 이야기들을 상식이라는 이름으로 모아놓은 책일 것이라는 선입견이 다소간 있었던 것이 사실이다.

그러나 막상 책을 읽으면서 받게된 인상은 참 디테일한 부분을 다루고 있는 백과사전과도 같은책이라서, 항상 곁에 두고 찾아보면서 자신의 스타일과 옷차림을 코디하면 좋겠구나라는 생각이 들었다.

심플하면서도 군더더기가 붙지않은 설명과 사진으로 화보를 함께 배치하여 구체적인 내용 설명이 간혹 이해되지 않는 피상적인 이론에 그치지 않도록 한 세심한 배려가 제일 눈에 들어 왔다.

남자의 스타일을 기본적인 7가지 공식으로 먼저 설명하고, 계속하여 클래식 슈트와비지니스 슈트 그리고 캐주얼과 디테일한 머리 스타일과 안경까지 남자의 스타일을 전방위적으로 커버하고 있다는 것이 신선하고 마치 개인적인 스타일리스트를 둔 연예인이 된 것 같은 착각을 불러 일으키기에 충분한 책이라 할 수 있다.

이 책을 읽으면서 나만의 스타일과 멋을 찾아가는 여행을 하는 듯한 기분이 들었고 나름대로의 예절과 에티켓을 배우는 고급과정의 강의를 들은 느낌이었으며, 읽은 것만으로도 단지 몇가지의 조언을 받아들여 바꾸고 수정했을 뿐인데도 뭐가 새로운 사람으로 품격이 다른 격조를 갖게되었다는 자부심마저 들게 하는 책이다.

그리 길지 않은 시간을 투자하여 아무런 부담감 없이 기분좋게 누군가와 수다를 떨 듯이 그리고 인터넷을 서핑하며 좋은 정보를 찾아내듯이 읽을 수 있는 책이지만, 멋과 자신감을 전문가의 적절하고도 자상한 도움으로 자기안에 숨겨진 새로운 자신을 찾아가는 매우 귀중한 시간이 될 것이라 확신한다.

진작에 이런 종류의 책이 나와서 더 많은 남자들이 읽고 자신들안에 숨겨진 가능성과 멋,그리고 품격과 스타일을 찾았더라면 우리나라 남성들도 더 이상 유럽이나 그 어느나라의 남성들보다 스타일리쉬하고 멋있으며 감각이 뛰어 나다는 평가를 받지 않았을까하는 아쉬움마저 드는 책이라 생각한다.

책을 읽고나서의 평가를 한마디로 하자면 좋은 영화속에서 감동을 주는 음악을 들은 것 같은 기분이 든다는 것이다.