어미개77, 개농장 탈출 사건 단비어린이 문학
최수영 지음, 유재엽 그림 / 단비어린이 / 2024년 11월

어미개 77, 개 농장 탈출사건

탐정사무소를 운영하는 고양이 짜장과 카레. 그리고 행동대장 냥펀치까지.

흥미로운 설정에 서둘러 책장을 넘기게 되는 이 책은 개농장에서 탈출한 번식 견‘77’이 낳은 꼬물이들을 짜짱과 카레, 펀치냥이가 구출해내는 활약 담겨있다.

인간만큼 똑똑하고 체계적으로 움직이는 탐정고양이들이 꼬물이들을 구해낼 거라는 건 알고 있었다.

그런데 개 농장 주인은 인간인데 동물인 고양이들이 어떻게 혼내 줄 수 있을까? 하는 의문이 들 찰나 신박한 방법으로 개농장 주인을 혼내주고 사건을 해결하는 고양이들이었다.

몇 년 전, 동물권에 대한 책을 읽고 개 농장의 실상에 대해 공부할 수 있는 기회가 있었다.

뜬 장 안에서 항생제 범벅된 쓰레기 음식을 먹으며 새끼만 낳는 번식견들이 어미개 77’처럼 탈출하여 새끼들과 살게 된다는 건 기적에 가까운 일일 것이다.

펫샵의 강아지들을 상품 고르듯 쉽게 사달라고 말하는 우리 아이들이 눈도 못 뜬 귀여운 강아지들이 어디에서 왔고, 평생 새끼만 낳다 일생을 마감하는 어미 개들에 대해선 얼마나 알고 있을까?

동물권이라는 주제로 유쾌하고 재미있게 풀어낸 이 책을 자녀들과 함께 읽으며 동물들과 같이 살아가는 방식에 대해 얘기할 수 있는 시간이 되길 바란다.