축구 감독 구드래곤 구드래곤 시리즈 4
박현숙 지음, 이경석 그림 / 다산어린이 / 2023년 10월

<수상한...> 시리즈 박현숙 작가의 <구드래곤 시리즈> 네번째! 축구감독 구드래곤을 읽어보았다. 구드래곤은, 용이 되고 싶은 구렁이 이다. 승천을 하려고 애쓰지만 매번 작은 실수로 실패했었다.

이번에 마주한 승천을 위한 용몽록 4장은 승.리.

승천을 하려면 축구를 해야 하고, 축구부 감독이 되어 승리를 하려는 계획을 세웠다. 근데 하필 급식실 영양사로 일했던 용용 초등학교로 떨어져서 자신을 알아보는 사람이 있을까봐 어딘가 좀 다른 모습으로 변장을 하고 무사히 축구부 감독을 맡게 되었다.

우리집 초1 큰 아이는, 줄글책 읽기독립이 어느 정도 된 편이지만 그래도 아직은.. 글자의 빼곡함에 압도 당하면 책을 읽고 싶은 마음이 사라지기 때문에, 글자 크기와 삽화의 비중을 잘 살펴본 후 아이의 눈길이 닿는 곳에 책을 두거나 읽어보자고 권하곤 한다.

그런 의미로 구드래곤 시리즈는 읽기독립으로 넘어가는 초등 저학년 친구들에게 최적의 책이라 생각해왔고, 또한 초등 저학년 남자 아이들은 이맘때 축구에 흔히들 관심을 갖기 때문에 우리집도 마찬가지로 축구감독으로 나타난 구드래곤 이야기는 흥미롭기 딱이었다.

매니저를 하기로 한 순동이의 도움을 받아, 구드래곤의 승천 계획이 한결 수월하게 진행된다.
구드래곤이 진심으로 신뢰하고 전적으로 의지하는 순동이. 이 책을 읽는 자녀들도 그들 앞에 펼쳐진 길고 긴 인생길을 걸으며 온전히 의지할수 있는 좋은 짝꿍을 만나길 바라기를 잠시 생각하기도 했다.

특히 구드래곤이 미리 준비한 멘트들이 너무 좋아 여러번 읽었다. 아이들이 상대방을 이기고 싶고, 누구보다 돋보이게 잘하고 싶고, 일등하고 싶은 마음은 이해하지만 함께하는 경기에서는 힘을 합쳐 각자의 자리에서 승리로 이끄는 역할과 그 과정이 중요한 것임을. 그 길에 위로와 힘이 되어주는 동료들이 있어서 끝까지 달릴 수 있고 기쁨도 만끽할수 있다는 것을 구드래곤 덕분에 미리 경험할 수 있었던 것 같다.

우스꽝스러운 그림체와 흥미로운 전개 덕분에 책 한권을 어려움 없이 잘 읽을 수 있었고 구드래곤의 승천계획이 어떻게 될지 결말이 다가올 즈음 구드래곤을 엄청 응원하게 된다!
협력을 배워 나가는 초등 친구들과 읽기독립을 준비하는 부모님이 계시다면 적극 추천 하는 구드래곤 이다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>