분당강쌤은 분당과 대치동에서 20년째 학원을 운영하고 계시는 입시 전문 강사이다.

유튜브 채널의 영상들에서도 '서울대 한트럭 보낸' , '서울대' 등등이 자주 보이는 키워드 이기도 하다. 채널에서 듣던 것 처럼 단호한 듯 하면서도 명쾌하게 명문대학으로 직행하는 버스에 올라타기 위한 팁들을 가득 담았다.

​목차를 보면

1부-입시전문가가 초등학부모에게 전하고 싶은 이야기

2부-부모에서 초등학부모로, 마인드셋 3단계

3부-초등학부모가 알아둬야할 과목법 공부법

으로 나뉘어져있다.

초등 학부모들의 가장 큰 문제중 하나는

'정확하게 아는 것이 없다'는 것이고,

이보다 더 큰 문제는 '들은 것이 많다'는 사실입니다.

이렇게 되면 어떤 일이 벌어질까요?

아이교육에 있어 자신도 모르는 사이 섣부른 생각에

사로잡히고 이상한 확신이 싹트게 됩니다.

부모 스스로가 하는 질문의 의도를 헷갈리기 시작하고,

아이를 위해 원하는 것이 무엇인지 혼동하기 시작합니다.

마음 깊은 곳에서는

아이가 '좋은대학'에 가길 원하고 있지만,

'인성'도 '체력'도 중요하고,

'예술적인 감각'도 길러야 하며,

'문해력'이 중요하다고 하니

이를 위해 독서도 열심히 시켜야 하고,

더불어 '리더쉽'도 갖추면 좋겠는데

그것도 단순히 리더가 아닌

글로벌한 리더로 길러야겠으니

해야 할 것은 너무 많고

어디서부터 또 무엇부터 손대야 할지 몰라 막막해집니다.

자녀교육에서 무엇을 선택할 것인가,

내가 원하는 교육의 본질을 찾고 그 방향으로 집중하여

욕심을 내야 한다는 것이다.

본질이 명확해지면

고민도 욕심도 한 방향을 향하게끔 집중할 수 있습니다.

1부-02.초등맘의 오해와 진실

한번쯤 곰곰히 생각해볼만한 부분인 것 같다.

자녀교육에서 무엇을 선택할 것인가.

이 책은 목표를 대입에 맞춘 책이다.

그래서 독서나 영어 교육 역시 흔히 알려진 이야기들과는 조금은 다른 말을 하고 있다.

👉글로벌 리더로 성장하길 바란다면 교육의 목표를 올바른 가치를 심어주는 것에 두어야 하고 훗날 아이가 필요에 의해 영어공부를 하기 위해 기본기를 만들기 위한 것은 대입영어로 충분하다.

​👉독서가 인생 전반에 걸쳐 매우 중요한 것이지만 책과 대입을 연결 짓지는 말아야 한다.

대입을 위해 가장 중요한 독서는 '교과서 읽기' 이고, 이과라 하더라도 사회와 역사 교과서, 문과라도 과학과 관련된 교과서를 이해하는 것이 유리하다.

학년별 필독도서는 좋은방법이 아니다. 초등에서는 어떤 책을 읽는 것이 문제가 아닌 스스로 독서를 즐기게 하는 것이 중요한 것이다.​

스스로 독서를 즐기면 좋지만... 그렇지 않아도 교과서만 잘 공부하면 된다는 의미일텐데, 책을 안 좋아하는 자녀들의 부모님에게 희망적으로 다가올 만한 내용이었을 것이다.

분당강쌤 유튜브 채널에서도 언급한 적이 있으신데, 가르친 학생 중 독서를 거의 안했어도 명문대 합격한 학생이 많고 독서를 많이 했지만 성적이 안 나온 학생도 많다고 한다.

그래서 독서와 대입은 상관 관계가 있을지언정 인과관계는 아니라고 강조하셨던 기억이 난다.​

그러나 기초 문해력이 없으면 학년이 올라갈수록 교과서를 정확히 이해하기가 힘들게 되는 것이 아닌가 하는 의문점이 생긴다.

독서냐, 교과서냐, 정하는 것은 의미 없는 일이지만 '문해력이 곧 성적'으로 연결 짓기보다는 어린시절부터 꾸준히 책을 읽는 습관과 책은 재미있는 것이다 라는 마음을 심어주면 매우 좋을 것 같다는 생각이 여전히 든다.

대한민국의 입시를 정확하게 꿰뚫고 있는 강사이신만큼 좋은대학에 가기 위한 시간과 비용을 적게 들일수 있는 효과적인 전략을 낱낱이 알려주는 것은 분명 도움 될 것이다.

결국 초등 자녀들의 대부분이 입시를 겪게 될 것이기에 마지막 장에서는, 보다 구체적인 방법들이 나와있어서 혼란한 초등시절의 훌륭한 가이드가 되어줄 것이다.​​