들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

어릴때, 학교 음악시간에 클래식을 듣고 느낀점과 들리는 악기종류를 적어내는 시간이 있었는데 그때 물음표만 가득했던 머릿속이 아직도 생생하다. 그래서인지, 클래식은.. 물음표만 가득 남기지만 결국 꾸역꾸역 해내야 하는 숙제처럼 느껴지곤 했다.

아기들은 태어나자마자 무수히 많은 모국어 소리가 입력되기 시작하고, 영어도 소리노출이 중요하듯 클래식도 들리는 귀를 뚫어주자 싶어 아이들이 일어나면 오전루틴으로 틀어놓곤 한다.​ 그 덕분에 십수년 만에 나도 클래식을 듣고 있지만 그래도 해결되지 않는 지점에 턱턱 막힌다.​ 가사도 없이 반복되는 선율, 어려운 곡명과 형식... 주제는 뭔지.. 배경지식이 없기 때문이다.

클래식에 관한 책을 추천받고 서점에 가보았지만 초보자가 읽기엔 또 물음표만 남길것 같아 돌아선적이 있었는데
[아는만큼 들리고, 알고들으면 더 감동적이다] 책표지에 적힌 이 한줄이, 나에게 딱 필요한 책이라는 확신을 들게 했다.

저자는 바이올리니스트이자 클래식 음악평론가이고 매일 저녁 KBS 라디오 클래식 FM에서 〈FM 실황음악〉을 진행하고 있다. 이책을 통해 세계인들에게 가장 많은 사랑을 받은 클래식 명곡들의 배경과 주제 등을 알려주며, 바로 들을 수 있는 400여 개 가까운 연주 클립들을 큐알 코드로 실었다.

어떤 악곡에서 제1주제가 무엇인지, 그 주제가 어떻게 변화해가는지, 어떤 악기로 연주하는지 전곡에 대해 세부적으로 설명하고 있고,특히! 압도적으로 좋았던 부분은, 악곡의 주요 부분을 편집하여 큐알코드로 만들어둔 부분이다. 전곡은 유튜브를 통해 쉽게 접할수 있지만 저자가 설명코자 하는 부분들을 큐알코드로 찍어 바로바로 듣고 이해할 수 있다.

* 1부: 클래식음악에서 접할수 있는 여러 악기들
* 2부: 협주곡
* 3부: 오케스트라곡
* 4부: 교향곡 (오케스트라로 연주하는 가장 대규모작품)
* 5부: 실내악 (클래식 감상의 종착지)​​

클래식의 처음과 끝을 모두 아우르는 친절한 구성으로 한계단씩 밟아나가며 이해할 수 있도록, 클래식은 어려운 것이라는 진입장벽을 낮추어 많은 독자들이 편안하게 즐길 수 있도록 저자가 각별히 애쓰신 흔적들이 곳곳에 있는 듯 하다.

클래식 입문의 교과서처럼 이 책을 가까이 두고, 아이들과 함께 들으며 작품 이해의 폭을 넓혀가는 계기로 만들어보고 싶다.

[네이버 카페 미자모를 통하여 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰 입니다]