국어 잘하는 사자성어 & SCP 재단 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 국어 잘하는 SCP 재단
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 12월

이 시리즈의 제목마다 보이는 SCP재단이 뭔가 했다.

지구상의 초자연적인 존재들을 확보하고 그것들을 사회로부터 격리하여 인간을 보호하는 범세계적 재단이다.
SCP들은 일련번호와 등급별로 분류되어 있고, 책 중간중간에 도감이 나와있어 흥미를 끈다.

이러한 재미요소가 우리집 7세 아이의 관심을 끌기에 충분했고
무엇보다 좋은건 짤막하고 큼지막한 만화 형식이라 사자성어임에도 불구하고 거부감 없이 잘 봐주었다.

사자성어 하나당 두 페이지 분량의 짧은 이야기이다.
따라서 읽기 독립이 덜 된 아이도, 스스로 읽을 수 있으며 내용 역시 충분히 이해 가능하다.
앞부분에 나오는 사자성어 <애지중지> 를 당장 아이에게 써먹으니 너무나 좋아했다.

아직 아이가 어리기에 부모님도 아이와 함께 읽고
일상생활에서 써먹을 수 있는 기회를 계속 만들어서 자연스럽게 습득할 수 있으면 좋을 것 같다.

책 뒷부분에는
62일동안 배운 사자성어를 확인해볼 수 있는
초성퀴즈와 낱말퀴즈 등 여러 문제들이 들어있다.

돌발퀴즈 !!! 책에 나온 SCP들에 관한 문제이다.

아이들이 지루하지 않고 재미있게 사자성어를 익힐 수 있도록책을 만들 때 많이 고민한 포인트가 아닌가 싶다.

어른들이 보기에는 쉬운 수준의 사자성어 이지만
아이들은 사자성어에 처음 입문하는 시기이니만큼
따분한 것이 아니라 재밌고 유쾌하다는 느낌을 가지는 게 중요하기 때문이다.

(모든 과목이 그러하듯 공부 정서를 좋게 가지기.ㅎㅎ)

아이와 새로운 약속을 하나 하였다.
62일이 지난 후, 아이는 사자성어를 숙지하고
엄마는 62개의 사자성어 옆에 나와 있는 한자 네글자를 외워쓰기로!

아이와 함께 엄마의 지식도 한단계 업그레이드 하는 방향으로 활용이 가능하여,
손이 가고 마음도 가는 책이었다:)

* 미자모 카페를 통하여 도서를 제공받아 작성하였습니다 *