1. 넛지가 당신의 모든 행동을 결정한다 우리는 선택 설계자가 만들어놓은 세상속에 산다. 선태 설계자는 사람들이 결정을 내리는 배경이 되는 ‘정황이나 맥락’을 만드는 사람이다. 중립적인 설계는 존재하지 않는다. 아무리 사소하고 작은 요소라고 해도 사람들의 행동방식에 커다른 영향을 끼칠 수 있다. (E.g. 네덜란드 스키폴 공항 남자 화장실 변기의 검정색 파리 그림) 자유주의적 개입주의 넛지는 선택 설계자가 취하는 하나의 방식으로서, 사람들에게 어떤 선택을 금지하거나 그들의 경제적 인센티브를 크게 변화시키지 않고 예상 가능한 방향으로 그들의 행동을 변화시키는 것이다. 넛지 형태의 간섭은 쉽게 피할 수 있는 동시에 그렇게 하는 데 비용도 적게 들어야 한다. 넛지는 명령이나 자시가 아니다. 과일을 눈에 잘 띄는 위치에 놓는 것은 넛지다. 그러나 정크푸드를 금지하는 것은 넛지가 아니다. 우리가 넛지를 해야 하는 이유 우리는 인센티브와 넛지를 적절히 배치, 활용함으로써 사람들이 삶의 질을 향상시키는 능력을 키울 수 있고 사회의 많은 주요 문제들을 해결할 수 있다. 또한 그와 동시에 여전히 모든 이들의 선택의 자유를 보존할 수 있다. 잘못된 가정과 두가지 오해 먼저 잘못된 가정이란, 거의 대부분의 사람들이 거의 대부분의 경우에 자신에게 최대한 이익이 돌아오는 선택을 하거나, 또는 적어도 다른 누군가가 대신 해준 선택보다는 나은 선택을 한다는 가정이다. 첫번째 오해는 사람들의 선택에 영향을 미치는 것을 피할 수 있다는 생각이다. 두번째 오해는 개입주의에는 항상 강요가 수반된다는 생각이다. 디폴트 값에 따라 판이하게 달라지는 운명