클라우스 슈밥의 제4차 산업혁명 더 넥스트
클라우스 슈밥 지음, 김민주.이엽 옮김 / 메가스터디북스 / 2018년 4월
평생을 문과생으로 살아온 나에게 4차 산업혁명은 도대체 무엇인지 이해가 잘 안가는 영역이다. 산업혁명이라는 표제가 붙을 정도이면 뭔가 대단한 변화가 온다는 것인데, 그 변화가 무엇인지를 잘 모르니 두려울 수 밖에 없다. 이 책에서 4차 산업혁명의 축으로 소개하는 블록체인, 사물인터넷, 적층가공, 3D프린팅 등도 나에게는 손에 잡히는 개념이 아니기 때문에 더욱 두렵다.
다만 분명하게 와 닿은 것은 이처럼 생소한 기술이라고 하여 가치 중립적인 기술의 영역이 아니라, 우리의 가치에 반하여서는 안되고, 우리의 가치에 따라 활용하여야 하는 영역이라는 것이다. 문제는 기술이 너무나 정교하고 복잡한지라 사회의 가치의 표준을 정하는 대다수의 사람들이 기술을 이해하지 못하는 점인 것 같다. 기술이 너무나 전문적이고 빠르게 발전하여 우리에게 어떤 영향을 미치는지, 우리의 가치를 어떻게 고양시키는지 또는 훼손시키는지에 대하여 가늠하기조차 어렵게 되는 것이다.
몇달 전 비트코인 거래와 관련하여 그 규제 지침이 분명하지 아니하여 일대의 혼란이 있었다. 아마 현재도 비트코인에 내포된 기술의 의미가 무엇인지 제대로 이해하지 못한 채 단순히 돈을 버는 투기의 수단으로 인식하는 사람들이 다수일 것이다.
앞으로도 기술의 발전을 사회가 따라가지 못하고 이해하지 못하면 이런 일들이 반복될 것이다.
비트코인를 어떻게 이해하고 규제할 것인지는 비트코인에 대한 기술적 이해와 더불어 화폐의 본질이 무엇인지, 그리고 그에 따라 비트코인도 화폐라고 볼 수 있는 것인지 등에 대한 고민이 따라야 할 것이다. 또한 그것이 우리 경제의 시스템에 어떻게 영향을 미치는지, 우리 경제 시스템을 어떻게 변화시켜야 하는지도 같이 고민되어야 할 것이다.