멋진 건축 이야기 ㅣ 멋진 이야기
사이먼 암스트롱 지음, 데이미언 웨그힐 그림 / 그린북 / 2015년 12월
글 / 사이먼 암스트롱
그림 / 데이먼 웨그힐

건축물을 만드는 건축가,건축 양식,건축과정등 어른들이나 아이들이 알수 없었던
부분이 자세히 나와 건물의 관심이나 흥미가 돋보이는 책 이랍니다.
세계적인 신기하고 특이한 건물들이 한 곳에 모여 책 한장한장 넘기는 재미가 있었어요.
책에 있는 모든 건물들이 다 신기하고 믿어지지않았지만 그 중에서도
정말 기하게 본 건축은 미래에서 온 듯한 신기한 모양의 런던 아쿠아틱스센터
파도 모양의 지붕은 알루미늄으로 만들어졌으며, 넓이는 11,200㎡, 무게는 3,200톤이다. 아쿠아틱스 센터의 3개 수영장 모두 약 1,000만 리터의 물을 담을 수 있도록 하였답니다.
2012년 런던 올림픽 수영, 싱크로나이즈드 스위밍, 수구 결승전, 근대 5종 경기 중 수영 경기가 이곳에서 개최되었다고 합니다.
구겨진 양철모양의 발바오 구겐하임 미술관
구부러지고 굽어진 티타늄 패널,유리 커튼월,라임스톤 외장처리된 맞물림이 우리나에서는 볼 수없는
너무 멋진 건축물이었요.
미술에 관심이 많은 사랑이는 발바오 구겐하임 미술관에 가보고싶다며 방학동안에 다녀오면 안되냐 하더라구요.
건축물을 보며 사람들의 정겨운 솜씨와 기술에대해 다시한번 감동 받았어요.
요즘은 건물들을 보면 짓는다하면 뚝딱하고 지어지든데 책 을 보고 난 후 부터는 디자인이나
자재등 관심을 갖고 보게 되더라구요.
건물들의 무한한 발전과 흥미와 관심을 앞으로도 갖을거같아요.