임진왜란 3대 대첩 - 이순신 따라 하나하나 살펴보는 한 장 한 장 우리 역사
이광희 지음, 강은경 그림 / 그린북 / 2015년 11월

이순신 따라 하나하나 살펴보는

이광희 / 글

강은경 / 그림

이순신은 누구인가??

아이들도 다 아는 명대사있죠

"나의죽음을 적들에게 알리지마라"

임진왜란의 공을 인정받아 나라에 무공을 세운 사람에게주는 충무라는 시호를 얻얶어요.

이순신장군의 임진왜란 3대대첩 살펴볼까요??

임진왜란의 3대첩

1.한산도대첩 : 임진년7월 이순신 장군이 이끄는 연합함대는 한산도 앞바다에서 왜선을 전멸

2.행주대첩 : 1593년 2월 전라 순찰사 권율이 서울 수복을 위해 북상하다가 행주 산성에서

크게 승리한 싸움

3.진주성대첩 : 1차 1592년 10눨 의병 곽재우가 합세하여 화약물로 왜군을 물리침

2차 1593년 6월 의병인 고종후,강희열등이 참가하여 항전하다 전원이 전사

책을 보며 명량이라는 영화가 떠오르더라구요

이순신장군의 대첩을 떠올려보려하자 저도 잘모르겠더라구요

아이들과 책을 보며 다시한번 가슴깊히 기억에 남도록 되돌아볼수있는 좋은시간이 되었어요.

일제 공격으로 인해 적군을 격파하고 불사른 것만해도 66척

적의 목을 벤 것은 86급,찔려죽거나 물에 빠진 적군이 수백명에 달하였다고 합니다.

한산도로 도망친 군사는 군량이 없이 13일간을 잘 버티다가 겨우겨우 탈출했다고 하네요.

이 전투의  승리로 인해 임진왜란때 3대 대첩의 하나로,전멸

임진왜란의 3대대첩을 집중적으로 자세히 들여다 볼 수있는 좋은기회였어요.

조선군과 일본군의 규모 및 무기,전투에서의 긴장감과 감박함의 피해상황이 그대로 전달되는

그림들이 아이들 이해를돕는데 큰 목을했던거같아요.

기적과같은 승리를 이끌어내는 순간의 느낌과 기분이 생생이 전달되는 좋은기회가 되었어요.

훌륭한 업적을 남기신 이순신장군이 커가는 꿈나무들이

커서도 기리기리 긴 역사로 남길 바라는 바램이 들어요.