처음 읽는 삼국지 1 - 어지러운 세상을 바로잡기 위해 뭉친 삼 형제! 처음 읽는 삼국지 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

동양의 고전으로 오랫동안 사랑받고 있는 '삼국지'를 어렸을적 만화로 처음

접해서 재미있게 읽은 기억이 있습니다.

초등 저학년인 아이도 재미있게 삼국지를 접했으면 하는 마음이 있었는데

좋은 기회에 새로 출간되는 '처음 읽는 삼국지' 책을 알게 되었네요.

요즘 설민석의 삼국지 대모험 책도 인기가 많던데 총 10권으로 되어있어서 저학년인 아이가 끝까지 재미있게 볼 수 있을지 의문이 들었는데

이 책은 총 3권으로 되어있어서 삼국지 입문용으로 부담이 적은 것 같아요.

저는 이 책의 시리즈 중 1권을 읽어봤네요.

1권은 이렇게 총 4장으로 이야기가 나뉘어져 있는데 '황건적', '군웅할거',

'관도대전' 이런 단어가 무슨 뜻이냐고 아이가 묻네요. '관도대전'이라는 말은 후한 말 관도에서 조조와 원소가 벌인 큰 전투를 말하는 것이고,

'군웅할거'는 '여러 세력이 각기 한 지방씩 차지한 채 세력을 다툼' 이라는

뜻을 가지고 있다라고 알려주며 저도 다시 익혀봤네요.

나오는 등장인물들이 많은데 각 장이 시작하기 전에 인물 관계도가 나와 있는 부분이 마음에 들었고, 등장인물들은 옷 색깔과 머리 스타일로 누가 누군지 구분하기 쉽게 되어있습니다.

화살표 안의 말들과 점선으로 인물들 간 어떤 관계인지 예상 할 수 있네요.

각 장의 마지막에는 비밀노트라며 나왔던 인물이나 '태평도' 같은 단어의 뜻을 부연 설명해주고, 관우가 화웅을 상대하러 가기 전에 했다는

'술이 식기 전에 돌아오겠소' 라는 유명한 말도 알려줍니다.

이런 부분이 있어 중간중간 재미있게 읽어 볼 수 있는 것 같습니다.

이야기가 전개되면서 어떤 세력이 어느 땅을 차지하고 있는지 지도를 통해 파악해 볼 수 있습니다.

그림도 귀여운 스타일이고 글밥도 적은편이라 아이도 재미있게 잘 읽어서

다음 편들을 구매해줘야 할것 같네요.

2편에는 유명한 전투인 '적벽대전' 이야기가 나온다고 하니

어떻게 전개될지 궁금하네요.

삼국지 입문용으로 3권을 모두 읽고 전체적인 줄거리를 이해했다면

이제 소설로 넘어가서 깊이 읽어보면 될 것 같습니다.

삼국지에 나오는 고사성어들이 많은데 '도원결의', '삼고초려' 등

한자도 배우며 고사성어 속 삶의 지혜를 엿보는 시간도 가져보면

좋을 것 같습니다.