어린이 생각 연구소 - 마음이 100cm 커지는
마음꽃을 피우는 사람들 지음, 최란 그림 / 주니어김영사 / 2021년 6월

아이가 초등학교 입학을 하게되면 작은 사회를 경험하게 되고 여러 고민들이 생겨날 수가 있습니다.

친구들과의 관계, 이성 친구, 외모에 대한 관심 등 말이죠.

어렸을때 이런 고민이 있을때에 부모님과 얘기를 많이 했으면 좋았을텐데

저는 주로 혼자서 고민하거나 친한 친구들과 얘기나누며 지냈던 것 같습니다.

'마음꽃을 피우는 사람들'이 어린이들의 실제 이야기를 바탕으로 이런 저런 고민들의

해결 방법을 알려주는 반가운 책이 출간되었습니다.

이름때문에 친구들이 놀려서 속상한 친구들, 학교에 가기 싫어하는 친구들, 욕을 입에 달고사는 친구들과 같은

작지만 중요한 사건들부터 친구 관계맺기, 편견, 외모, 이성친구, 습관, 배려, 공생 등 삶 속에서 생길 수 있는

다양한 고민들이 나와 있기때문에 누구나 공감할 만한 주제들인 것 같습니다.

여러 상황들이 아이들이 좋아하는 만화로 되어있어서 재미있게 읽어볼 수 있을 것 같습니다.

만화로 상황 설명이 끝나면, 이렇게 매리 강아지가 조언들을 해줍니다.

학교에 가기 싫어하는 친구의 고민에서는 자기가 맡은 역할이 있고 해야할 일들이 있는데

그 상황에서 어떤 선택을 하느냐에 따라 결과가 어떻게 달라지는지 여러 선택지를 통해 알려줍니다.

다양한 생각들을 해보면서 스스로 답을 찾을 수 있도록 안내해주기도 합니다.

저는 여자 아이를 둔 부모라 단짝 친구와의 우정 지키는 방법이 눈에 띄네요.

서로의 사생활을 존중해야 속상해 하는 일이 적을 것 같은데 미리 읽어두면 좋을 것 같습니다.

그리고 요즘 거친말을 사용하는 아이들이 너무 많습니다. 왜 욕을 하는지 관찰해보고 생각해보는 부분이 있네요.

나쁜 영향은 주고받지 않았으면 하는게 부모의 바램인데 같이 노는 친구들의 성향도 중요하니

내 아이부터 주의를 시켜야겠네요.

매리 강아지가 고민에 따른 해결 방법들을 알려주기도 하지만 자신의 생각들을 이렇게 써볼 수 있는 공간도

마련되어있어서 아이도 주체적으로 생각해볼 수 있는 점이 마음에 드네요.

초등학교 고학년이 되면 이런저런 고민이 더 많아질텐데 부모나 친구들을 통해 이야기 나누며

문제를 해결해도 좋지만 이런 책을 통해 마음의 불편했던 점들을 하나씩 해결해가면서

잘 성장해나갔으면 좋겠네요.

[이 글은 컬처블룸 카페로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]