그리운 순난앵 열린어린이 창작동화 13
아스트리드 린드그렌 지음, 홍재웅 옮김, 일론 비클란드 그림 / 열린어린이 / 2010년 4월

부모를 여의고 가난한 농가로 팔려가 우유 짜는 일과 외양간 청소를 하며 잿빛 생활을 하는 마티아스와 안나의 어두운 삶에 겨울이 되면 학교에 갈 수 있는 한줄기 햇살이 비춥니다. 남매는 학교에서 돌아오던 어느날 빨간새를 따라가게되고 봄기운으로 가득찬 순난앵을 만나지요. 그리고 학교를 가는 마지막 날 순난앵에 도착한 남매는 현실세계와 이상세계 사이의 문을 조용히 닫습니다.

가난과 불행으로 가득 찬 빈민구제소에 들어가게 된 말린은 어느날 목사님 관사에서 <나의 라임오렌지나무를 연주하면, 나의 나이팅게일이 노래해요> 라는 구절을 듣게 되고 이 구절이 현실화 된다면 빈민구제소가 즐거워질꺼라 믿습니다. 그리고는 급한맘에 콩알 하나를 감자밭에 심게 되고 놀랍게도 노래하지 않는 라임오렌지나무가 자라게 되자 말린은 나무에게 자신의 영혼을 내어주고는 빈민구제소 사람들에게 노래를 들려줍니다.

늑대들의 공격으로 양들이 죽어나가는 카펠라 농장. 어느날 저녁 지팡이를 가지러 언덕에 온 스티나 마리아는 양을 새로 주겠다는 잿빛남자를 따라 여우굴로 들어가게 됩니다. 그리고 모든 기억을 잃은채 황혼의 숲에서 양들을 지키며 세월을 보내다 할아버지의 노래 소리를 듣고 기억을 되찾은 후 엄마라 불렀던 여인의 도움으로 새로운 양들과 함께 가족이 있는 카펠라 농장으로 돌아옵니다.

심각한 병에 걸려 금방 죽을 듯 싶은 융케르 닐스. 그의 방에 걸린 블라인드에는 멋진 성 하나가 그려져 있습니다. 그리고 서서히 잠이 든 융케르 닐스는 블라인드 속 성으로 들어가 목숨 바쳐 용감하게 망누스왕을 구하고는 영웅이 되는 것으로 모든 게 끝난 융케르 닐스는 병이 나아 현실 속으로 되돌아오군요.

네 편의 이야기를 읽어 가면서 그 아이들 모두가 행복한 결말을 맞길 간절히 바랬으나 결코 그렇지만은 않음에 마음 한 켠이 아려옵니다. 마티아스와 안나의 이야기를 읽어가면서는 농장 주인의 악한 마음이 갑자기 바뀌어 남매에게 보다 나은 삶을 제공 해주길 바랬던 저의 바램과는 달리 남매는 어두운 현실과 작별을 하고, 말린 이야기를 읽어가면서는 요정이라도 나타나 놀랍게 자란 라임오렌지나무에서 나이팅게일이 노래하도록 마법을 부려주길 바랬는데 결국 말린은 세상에 없는 존재가 되자 뒤에 남은 두 편의 이야기 결말이 불안해졌습니다. 허나 감사히도 자신의 새로운 양들을 여우굴에서 데리고 온 스티나 마리아와 힘겨운 병을 이겨내준 융케르 닐스 덕분에 마음에 위로가 되는군요.
여튼 네 편의 이야기 속 아이들의 모습은 제 맘을 아리게도 제 맘을 기쁘게도 했지만 이야기 속 아이들은 제각기 처한 자신들의 불행한 현실을 이겨내기 위해 나름의 방식대로 행복한 상상의 세계를 그리면서 현실을 이겨내려 애쓰는 모습에 보여주노라니 그 아이들을 통해 내게 주어진 현실에 불만이 생길 때 난 어찌 생각했더라 되돌아 보는 시간이 되네요.