시크릿 회복탄력성 - 쉽게 꺾이지 않는 마음의 힘
존 디마티니 지음, 서지희 옮김 / 21세기북스 / 2024년 2월

세상 사람 누구에게나 매일 똑같이 하루에 24시간이 주어진다. 그 누구도 예외일 수 없다. 하지만 이 공평하게 주어진 시간을 어떻게 채워나는지는 사람마다 천차만별이다. 어떤 누구는 1분, 1초에도 소홀하지 않고 매 순간 치열하게 사는가 하면, 누군가는 그저 자유롭고 여유롭게 시간을 흘러보내기도 한다. 각 개인마다 다양한 가치관을 가질 수 있고, 그 가치관에 따라서 다양한 방식으로 인생을 살아 갈 수 있다.
인생을 살아가는 방식을 놓고 누가 옳고 누가 그르다 할 수는 없다. 단지 각자의 최우선 가치관에 따른 우선순위에 맞게 살아가는 것이다.

여기서 중요한 것은 자신의 최우선 가치가 타인에 의해서 휘둘릴 필요가 없다는 것이다. 나의 최우선가치가 아닌 타인이 바라보는 최우선 가치에 맞춰 살아가는 것은 자기 인생의 주도권을 빼앗기는 것이다. 자기 삶을 주도하지 못하고 다른 사람의 인생과 비교하며 상대적인 박탈과 좌절로 인해 실망하고 의지를 잃게 된다면 회복탄력성을 키울 수 없다.

우리는 삶의 주도권을 갖고 나에게 주어진 24시간의 시간을 최우선 순위에 맞춰 차근차근 과제를 수행해나가야 한다. 최우선 순위에 따라 주도적으로 살아가다 보면 어떠한 일이 발생하여 타격을 주더라도 회복할 수 있는 힘을 가질 수 있다.
회복탄력성을 잃지 않고 살아간다면 인생의 어떤 역경과 위기도 다시 기회로 전환하며 한 단계 성장할 수 있다. 회복 탄력성은 우리가 우리 삶의 주인공으로서 주체적으로 살아가도록 한다.

책을 통해 내 삶의 최우선 가치를 고민해보는 기회가 되었고, 내 하루 일과의 우선 순위를 다시 설계해보는 계기가 되었다.
내 삶의 주도권을 잃지 않는 하루 하루가 되도록 노력해야겠다.