제너레이션 : 세대란 무엇인가 - 사일런트, 베이비붐, X, 밀레니얼, Z, 알파 세대 그들은 대체 누구인가?
진 트웬지 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

🔸️ 제목 : 제너레이션 : 세대란 무엇인가
🔸️ 출판사 : 매경출판
🔸️ 저자 : 진 트웬지

한 때 '응답하라' 시리즈가 인기를 끌었었다. '응답하라 1997'을 시작으로 '응답하라 1994', '응답하라 1988'로 이어졌다. 이 드라마는 다양한 세대로부터 사랑을 받았다. 실제로 그 시대를 경험했던 사람들에게는 추억을 안겨주었고, 경험하지 못한 세대들에게는 색다른 몰랐던 문화를 경험하는 기회를 주었다.

88년, 94년, 97년의 내 나이는 4살, 10살, 13살 이었다. 내가 가장 공감하며 본 시리즈는 '응답하라 1997'이었다. 그 시절의 기억이 가장 뚜렷하고 그 때의 향수도 짙게 남아있다. 반면 '응답하라 1988'의 시대는 공감되는 부분도 일부 있지만 내가 몰랐던 것들이 많았다. 조금은 낫선 문화로 느껴지기도 했다. 불과 10년이 되지 않는 시간의 차이에도 우리는 이렇듯 세대간 차이를 느낀다.

현 시대에는 다양한 연령의 다양한 세대가 존재한다. 책에는 총 여섯 세대가 소개된다.
사일런트 세대(1925~1945)
베이비붐 세대(1946~1964)
X세대(1965~1979)
밀레니얼 세대 (1980~1994)
Z세대(1995~2012)
알파 세대(2013~2029)

사일런트 세대는 어린 시절 세계대전이라는 끔찍한 경험을 한 세대다. 침묵이라는 이름처럼 전쟁이 끝난 후 조용하게 먹고 사는 문제에 전념해야 했다. 일하는 엄마가 일반화되기 시작했고, 20세기 그 어떤 세대보다 일찍 결혼하며 많은 자녀를 키웠다.

베이비붐 세대는 전쟁이 끝난 후 참전용사들이 귀화 하면서 급격하게 인구가 증가하게 된 세대이다. 그 수가 엄청나기 때문에 정치, 산업, 문화 등 모든 분야에서 큰 영향력을 행사한다.

X세대는 TV가 생긴 이후에 태어났고, 컴퓨터가 보급되고 인터넷이 개발되던 시점에 성인이 되었다. 기술 지식이 풍부한 세대이었지만 지금 Z세대들의 플랫폼에 당혹감을 느끼기도 한다. 아날로그 시대와 디지털 시대를 동시에 경험한 낀 세대라고도 말한다.

밀레니얼 세대는 낮아지는 출생률로 부모의 지원을 한 몸에 받으며, 자신감을 넘어 나르시시즘적 성향이 강해진 세대다. 사회에 대한 높은 기대감이 성인이 된 이후 실망감으로 이어지기도 한다. 점점 사회 진출 시기도 느려져 연애, 결혼, 출산까지 전 세대에 비해 늦어진다. 특유의 개인주의적인 성향이 강하다.

Z세대는 스마트폰과 소셜미디어를 통해 온라인으로 사회적 교류를 많이 한다. 코로나19 팬데믹 의 영향까지 보태져 오프라인보다 온라인이 더 친숙한 세대다. 그 전 세대에 비해 어렸을 때부터 부모의 보호 속에서 자라 안전에 대한 욕구가 강하고 매우 조심스러운 성향이 강하다.

알파 세대는 스마트폰과 소셜미디어 혁명이 완전히 진행된 이후에 태어난 세대로 태어날 때부터 태블릿PC로 일상을 보내며 소셜미디어 세상을 당연하게 받아들이는 세대다.

살아온 시대가 다른 만큼 이들의 삶은 다양한 경험을 가지고 있고 그럼으로써 서로 다른 신념을 가지고 살아간다.
다양한 세대의 다양한 신념이 뒤섞인 사회 속에서는 이 세대 간의 갈등이 사회적 문제로 떠오른다.
다양한 세대가 공존하기 위해서 서로 간의 소통이 필요하다. 소통을 위해서는 서로에 대해 알아야한다.

이 책은 가정의 부모와 자식간의 생활, 직장 생활 그리고 사회에서 접하게 되는 서로 다른 세대에 대해 알아가는 통로 역할을 한다.
각 세대의 차이를 인식한다는 것은 각 세대를 하나로 모으는 해결책이 될 수 있다.