소방 전하 엄지척 - 한국어린이교육문화연구원 으뜸책, 2025년 한학사 추천도서 미소 그림책 6
이루리 지음, 이은혜.이신혜 그림 / 이루리북스 / 2024년 5월

<소방전하 엄지척> 이루리 글 이은혜 이신혜 그림 이루리북스

저는 우리 예지와 함께 이은혜 이신혜 작가님의 왕팬이라서 책을 객관적으로 볼 수가 없어요.
완전 사랑을 담아 주관적인 관점으로 글을 써보겠어요.

우리 예지랑 제가 좋아하는 이은혜 이신혜작가님의 4번째 그림책이 나왔어요!!!
<엄지척>의 주인공인 웅이가 나오는데다가 <임금님귀는 토끼귀>와 <임금님 엄지척>의 신하들이 나오네요.
그러면...소방전하 엄지척은 <엄지척>에 이은 엄지척 2탄일까요...
<임금님귀는 토끼귀>와 <임금님 엄지척>에 이은 3탄일까요...
그런데 이루리 글? 그러면... 따로 봐야할까요? 네 쓸데 없는 고민입니다. 그냥 보면 되지요~!
전작을 읽고 보면 더 좋지만 안읽는다고 크게 지장은 없어요. 하지만... 전작도 꼭 읽어보세요. 왜냐? 재밌거든요!

<소방전하 엄지척>도 전작들처럼 재미있고 웃깁니다.
면지부터 어린이들 좋아하는 똥 나와주고요... 그래서 예지가 첫장부터 막 웃으면서 좋아하더라구요.
웅이가 소방전하인 이유는 스포안하렵니다. 책으로 확인하세요...
저는 오마이갓을 외쳤고 제 아이는 "오잉? 으잉?"을 외쳤어요.

웃기기만 하느냐..
아닙니다.
정보도 담겨있어요.
웅이가 오스트레일리아의 왕이 되었거든요. 그래서 오스트레일리아의 지도모양도 알 수 있고, 대표적인 건축물 오페라하우스, 하버브릿지,
유명한 포도. 와인. 그리고 대표적인 동물 캥거루와 코알라, 그리고 세상의 배꼽 울룰루까지!
나중에 현장에 나가면 세계 여러나라에 대해 배울 때 꼭 이 책 읽어주려고요. 웃긴 와중에 오스트레일리아에 대한 정보가 깨알같이 담겨 있어요.
개인적으로는 워홀로 1년을 보낸 제2의 고향 오스트레일리아가 나와서 너무나 반가웠어요.
심심하면 한번씩 가던 오페라하우스...
여행할때 들렀던 와이너리들...
캥거루는 생각보다 못생겼고 비슷하지만 훨씬 귀여운 왈라비가 더 좋았다는거...동물원에서 그냥 뛰어다니는 왈라비 옆에서 사진찍은거 코알라 안고 사진찍은거...
무더위로 울룰루에 오르는 게 금지되서 주위를 한바퀴 돌면서 지금 내가 걷고 있는건 맞는건가 제자리를 걷고 있는건 아닌가 왜 가도 가도 끝이 없는가.. 생각했던 거..
암튼 오랜만에 추억에 잠겨 보았네요.

그리고 예지가 처음에 배변훈련 시작할때 자기전에 쉬를 안하려고 해서 꽤 애를 먹었던 기억이 나요.
자기전에 쉬를 안하는 아이가 있다면 이 책이 도움이 될 거라고 생각합니다.
요즘 예지랑 저는 백성들이 모여있는 장면을 한명한명 자세히 살펴보는 재미에 빠져있어요.
아주 작고 많은데 하나하나 웃긴 모습들이 있어서 예지가 하나하나 짚어가면서 "엄마 얘 좀 봐! 선글라스를 이렇게 썼어!" 막 이러면서 열심히 보는 중이예요.
같은거같으면서도 얼굴모양이 다르고 입모양이 다르고...자세히 살펴보면 웃긴 애들도 있고... 같은 백성이 하나도 없는 백성들을 구경하는 재미가 있어요.

이은혜작가님이 동화구연을 엄청 잘하셔서 책읽어주시는거 몇번을 들었는데도 들을때마다 감탄해요..
아직 작가님이 하시는 인형극은 못봤는데 인형극도 보고싶네요.
조만간 <소방전하 엄지척>도 작가님이 읽어주시겠지요? 완전 기대됩니다!!

#소방전하엄지척 #이루리글 #이은혜이신혜그림책 #이루리북스 #그림책추천 #내돈내산 #이예지가젤좋아하는작가님 #사실은나도팬