일류의 조건
사이토 다카시 지음, 정현 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 3월

자기 계발서인 줄 알았는데 읽다 보니 어떻게 살아가야 하는지에 대해서 다시 생각하게 된 책. 책 내용과는 상관이 없지만 짧게나마 이 책에 대해서 설명을 해보자면, 이번이 한국에서의 첫 출간이 아니다. 예전에 한 번 출간되었다가 절판된 적이 있는데 최근 뇌과학의 대가인 박문호 박사의 추천으로 다시 주목을 받아 복간이 결정된 도서이다. 그만큼 읽어볼 가치가 있고, 읽기를 원하는 사람이 많았기에 복간을 필요로 했을 것이다.

격변하는 현대사회에서 우리에게 필요한 힘은 과연 무엇인가? 사이토 다카시는 기본기를 다져주기 위해서는 이 세 가지 힘이 필요하다고 말한다. 훔치는 힘, 요약하는 힘, 추진하는 힘. 이 세 가지 힘을 바탕으로 무언가에 숙달된 후, 자신만의 스타일을 구축해야 하는 것이다. 이것이 바로 숙달에 이르는 보편적 원리라고 한다.

일단 훔치는 힘 이라는 것은 모방을 뜻하는데, 무조건적인 모방이 아닌 ‘훔쳐서 내 것으로 만드는 것’까지의 모방을 뜻한다. 그러니 타인의 좋은 부분만을 올바르게 훔쳐야 한다. 그리고 단순한 모방이 아닌 체화 시킴으로서 오롯이 자신의 것으로 만들어야 한다. 다음은 요약하는 힘. 단순히 요즘 쏟아지는 정보의 양만 생각해도 요약이 얼마나 중요한가를 느낀다. 에너지 효율적 측면에서 요약하는 힘은 정말 큰 도움이 될 것이다. 더 나아가 요약이야말로 숙달의 기본이라고 볼 수 있을 것이다. 마지막으로 추진하는 힘. 일을 하다 보면 일이 잘 풀리거나 속도감이 올라갈 때가 있는데 그때의 감각을 기억해서 그 리듬과 템포를 다시 이용할 수 있으면 좋을 것이다. 바로 신체의 리듬과 일의 리듬이 일치할 때 비로소 숙달의 비결이 있는 것이다.

괜히 이 책이 비밀리에 중고 시장에서 높은 가격에 거래가 된 것이 아니구나 싶었다. 명확한 목표를 향해 효율적인 방법으로 나아가다 보면 인생 자체가 심플해질 것이다. 본인이 지금 어떤 환경에 처해있더라도 적용이 가능한 책이기에 더 나은 방향으로 나아가고 싶은 사람, 그 어느 누구에게라도 자신 있게 추천해 본다.

덧, 책 뒤표지에 보면 선 세 줄 요약이 되어있는데 나는 이 세 줄이 이 책의 근간을 정말 잘 표현했다고 생각한다.