효과 빠른 번아웃 처방전 - ‘가짜’ 번아웃이 ‘진짜’ 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법
홋타 슈고 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

현대인...까지 갈 것도 없다. 나부터 번아웃이 심심찮게 온다. 이런 우리를 위해 번아웃을 박살 내줄 38가지 과학적인 방법을 알려주는 친절한 책이 있다. 게다가 나는 대문자 T라서 “과학적”이라는 부분에서 이미 마음에 든다. 게다가 순서가 선 연구결과 후 핵심 처방전이다.

일단 습관화해야 하는 활력 스위치들을 우선 알려준다. 쉽지만 어려운 “일단 시작하기“라던가, 억지웃음이라도 웃어라던가 같은 것들이다. 말 그대로 #쉽지만 #어렵다 .

그리고 일할 때 효율과 의욕을 높이는 기술들을 알려준다. 이 부분은 회사 한정이라 직장인들이 읽으면 도움이 될 것 같다.

다음은 하면 안 되는 것들! 보통 번아웃에서 빠져나오는 법들은 많이 알려줘도 번아웃에 빠지지 않는 법은 간과하는 경향이 있는데, 사실 소 잃고 외양간 고치기보다는 잃기 전에 고치는 게 좋다. 특히 부정적 소용돌이는 누구라도 조심해야 할 것 중 하나이다.

마지막으로는 마음을 평온하게 하는 법과 좋은 컨디션 유지하기, 행복감 높이는 법 등을 알려준다. 놀랍게도 이 중 대부분은 내가 지금도 하고 있는 일들이었는데 하늘을 본다거나, 차를 우리고, 커피를 마시고, 결정적으로 고양이 만지기까지! 제법 번아웃에서 먼 삶을 살고 있구나 싶었다. 조금 더 하면 좋을 것들은 아침 운동+샤워와 외국어 공부 정도? 이탈리아 가기 전 하던 교재를 다시 꺼내야겠다고 생각했다.

한 번뿐인 인생, 언제까지 누릴 수 있을지도 모르는데 즐길 수 있을 때 실컷 즐기기 위해서는 번아웃 같은 것에 발목 잡히면 안 된다. 부셔버려야 한다! 스트레스를 줄이고 효율을 올려서 모두 함께 행복한 2024년이 되었으면 좋겠다🥰