체셔 크로싱 - 소녀들의 수상한 기숙학교
앤디 위어 지음, 사라 앤더슨 그림, 황석희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 12월

아주 재기발랄하고 독특하고 재미있는 책!

<이상한 나라의 앨리스>의 앨리스와 <오즈의 마법사>에 나오는 도로시, <피터팬>의 웬디가 함께 모인다면 어떤 일이 벌어질까? 다른 세계의 악당들끼리 모이면 어떻게 될까? 이 아이들을 모으기 위해 자연스레 기숙학교를 생각하고, 한 팀이 된 악당들과 악당들의 러브 스토리(?)까지! 익숙한 주인공들이 “그 후”이야기라는 것도 정말 너무 재밌는데 생각지도 못한 클래식한 동화들의 통통 튀는 콜라보! 후후.. 이것이 요즘 스타일의 멀티버스가 아닌가 싶다. 네버랜드와 원더랜드, 오즈을 옮겨다니며 펼쳐지는 신나는 판타지 모험!

이런 기가 막히는 아이디어로 글을 쓴 사람이 누구인가 했더니 바로 영화 <마션>의 원작 소설을 쓴 앤디 위어였다. 처음 그가 그린 그림은 (그의 말을 빌리자면) 엉망진창이어서 새로운 그림 작가를 구했는데 세상에나 그게 사라 앤더슨. 판타지 그래픽 노블을 좋아한다면, 앤디 위어의 팬이라면 정말 강력 추천한다. 물론 모르더라도 이 책을 읽으면 자연스레 팬이 될 것이다😉

덧, 굉장히 자연스러운 번역과 신조어 사용이 눈에 띄었는데 다 읽고 확인해보니 번역가가 황석희 번역가님! 크... 덕분에 책의 분위기와 내용이 오롯이 더 전달된다🫶