가끔은 숲속에 숨고 싶을 때가 있다
김영희 지음 / 달 / 2021년 7월
도시에 사는 사람들에게 숲이란 풀과 나무가 가득한 미지의 공간인 것 같다. 멀리서 찾을 것도 없이 남편만 해도 그렇다. 초록색은 잎, 갈색은 가지, 키가 작으면 풀, 키가 크면 나무! 숲에서 피톤치드와 힐링을 얻어가지만 정작 나에게 그것을 주는 아이들의 이름은 잘 모르거나 관심이 없는 경우가 많다.
사실 이 책은 표지 때문에 더 눈에 띄었다. 내가 좋아하는 한요 작가의 푸르른 일러스트가 보였기 때문이다. 그리고 제목으로 미루어 보건데 식물에 관한 책일 것이라고 생각했는데, 막상 읽어보니 반은 맞고 반은 틀린 생각이었다.
초록이들은 작가님의 삶에 자연스럽게 스며들어가 있어서, 딱히 숲에 대한 얘기가 아니라도 그 이야기 속에 존재했다. 정말 기억에 남는 이야기는 역시 인사동 에피소드가 아니었을까? 회화나무와 은행나무를 모두 알고 있는 친구만이 해줄 수 있는 배려. 참, 섬세하고도 멋지다고 생각했다. 책을 처음부터 끝까지 읽으며 사계절을 난 기분 역시 작가님의 섬세한 배려가 아니었을까 싶다.
다만 식물의 사진들이 뒤에 별첨되어 있었는데, 은근 넘겨보기가 귀찮았다. 포커스를 식물이 아니라 글에 두고 싶으셔서 그렇게 하셨는지는 모르겠지만, 모르는 식물이 반 이상이라 넘겨보지 않을 수도 없고.. 그래서 오히려 독서의 흐름이 끊겨서 책을 읽는데 조금 오래 걸렸다.
하지만 아주 즐거운 책이었다. 정지라는 단어도 친할머니가 돌아가신 이후로 처음 들었는데 오랜만에 너무나도 그리운 할머니 생각이 나서 좋았고, 택배 에피소드를 보며 어머님의 택배를 떠올렸고, 철이 아닌데 핀 꽃을 볼 때마다 했던 아빠의 통화 등등.. 나 역시 숲과 식물을 사랑하고, 많은 추억이 있고, 가끔은 숲속에 숨고 싶은 사람이기 때문에 온 마음을 다해서 읽었던 것 같다.