언뜻 보기에 좋은 사람이 더 위험해 - 내 에너지를 빼앗는 사람들 치우는 법
시모조노 소우타 지음, 김단비 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
인간관계란 늘 참으로 어렵다. 어릴 때는 그 나름대로 힘이 들었고, 나이가 들어도 마찬가지이다. 상호작용이라는 것이 그렇지만 나 혼자 잘한다고 되는 일이 아니기 때문이다. 상대가 아예 싸이코패스라면 차라리 쉬울 것 같은데(?), 책에 나오는 이러한 유형의 인간들이 오히려 상대하기는 힘들다. 왜냐면 정색을 하고 거리를 두기에는 ‘내가 너무 예민한가?’ 하는 미심쩍음과 ‘나쁜 사람은 아닌데...’로 인한 죄책감이 들기 때문이다. 충분한 설명 뒤에 나오는 유형들이 진짜 기가 맥힌데, 내가 겪은듯한, 친구에게 들은듯한, 내일 만날듯한 인간들이 열거되어있다. 당황하지 말고 이 책을 읽으며, 한 마디 일격을 준비해 사직서처럼 마음에 품고 다니자. 마지막에는 내가 번아웃되기 전에 스트레스를 해소할 수 있는 예방법들이 나와있으니 끝까지 꼼꼼히 읽을 것!
개인적으로는 책의 구성이 독특하다고 느꼈는데, 챕터를 아주 잘게 쪼개어 소제목을 달아서 두어 페이지씩 묶어두었다. 어디선가 요즘 사람들은 영화도 한 자리에서 보기 힘들어한다는 말을 들은 적이 있다. 나에게는 너무 짧은 호흡이 오히려 몰입을 방해했지만, 대다수의 요즘 사람들이 읽기엔 좋을지도 모르겠다는 생각이 들었다.