지리마블 아프리카 지리마블 시리즈 1
아티누케 지음, 모우니 페다그 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월

많은 사람이 아프리카를 제대로 알아주길 바라는 작가의 마음에서 시작된 책이다. 사실 지구에서 최초의 사람이 아프리카 대륙에서 있었다는 것을 생각해 보면, 정말 의미가 깊은 곳이다. 세계에서 두 번째로 넓은 땅인 아프리카 대륙을 아이들이 보기 쉽게 그려진 지도와 함께 실제로 접근할 수 있다. 워낙 많은 나라가 포함된 거대한 대륙을 다루는 아프리카를 동, 서, 남, 북, 중앙으로 나누어 소개하며 지역별 큰 특징을 비교하고 다루는 것이 중심이 된다. 워낙 방대한 지역과 다양한 나라들이 모여있어 아이들이 어렵게 느껴질 수 있는 아프리카를 지리마블 형식을 빌려 하나하나 소개한다.

무엇보다 다양한 그림들과 생생한 색채로 입체적인 아프리카를 느낄 수 있다. 사하라사막이나 사바나 초원, 열대우림과 같은 자연환경, 기후대, 민족, 언어, 동물, 자원처럼 다양한 측면에서 이야기하고 있어 아이들이 관심 있는 부분 먼저 찾아보기에도 좋다. 아프리카의 풍경, 동물, 사람들의 삶의 모습을 아이들이 좋아하는 사랑스러운 그림체로 전달한다. 사파리 동물들의 모습이나, 아프리카 각 나라 사람의 생활, 전통 옷, 머리모양, 자연환경, 문화를 그림과 함께 쉽게 이해할 수 있다. 아프리카에 대해 막연한 선입견을 품기 전, 지리적 환경을 살펴보고 각 나라의 다양성과 그들의 문화를 이해할 수 있는 첫 세계 지리 그림책으로 추천하고 싶다. 지리적 접근으로 거대한 대륙을 한눈에 보면서도 기후와 환경에 따라 그 안에서 존재하는 다양성을 느끼고 이해하다 보면, 편견이나 선입견을 품고 대하는 것이 아닌 다른 문화를 존중하고 이해하려는 넓은 마음을 갖게 하는 데 도움이 될 것 같다.

** 출판사를 통해 책을 제공 받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.