지리마블 인도 지리마블 시리즈 2
자스빈더 빌란 지음, 니나 샤크라바티 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월

아이가 세계 지도를 관심 가지고 할 무렵부터 인도, 아프리카. 이런 곳들을 어떻게 소개하면 좋을까 고민했었다. 나의 어릴 적엔 "먼나라 이웃나라" 덕분에 그래도 흥미롭게 세계 다른 나라들을 방구석에서 탐험했었기에 우리 아이들도 먼저 접근이 쉬운 만화책으로 세계사를 접하게 해야겠다고 생각하던 차에 딱 알맞게 알게 된 책이다.

만화책보다 더 다채로운 그림과 색감으로 아이들에게 그림책을 보는 듯한 기분이 들 수 있는 책이다. 하지만 또 옆에 적지 않은 줄글로 인도에 관한 이야기들을, 여행을 떠나듯이 아이의 시선으로 알뜰히 살뜰하게 소개한다. 첫 시작은 아이 눈으로 한눈에 들어올 수 있게 너무 빼곡한 사실적인 지도가 아닌, 굵직한 부분들로 추려진 지도이다. 인도 여행을 시작하기에 앞서, 선생님이 이야기를 들려주듯 인도의 특징과 문화 종교를 간단히 소개하며 앞으로 "인도 소녀 타라"와 함께 할머니가 들려주는 인도 이야기를 떠날 준비를 한다. 인도 소녀 할머니의 흥미진진한 이야기는 할머니의 인도 곳곳에서 모은 소중한 물건에서 시작하게 되어 할머니의 보물 상자를 하나씩 열어가는 기분으로 인도를 알아가게 된다. 아이들에게 첫 인도에 관한 이야기 책으로 정보가 빼곡한 책들보다 손쉽게 다가가고, 다채로운 그림으로 아이들의 관심과 흥미를 불러일으킬 수 있는 이야깃거리들로 다채롭게 구성된 점이 장점이다. 그리스 로마신화 이야기를 좋아하는 우리 아이는 힌두교의 신 이야기가 나오는 부분을 특히 좋아했다. 힌두교의 세 신의 이야기와 작품이 실려있어 아이가 단순히 인도를 지리적인 위치 접근을 넘어서 역사와 문화를 떠올려보게 하는 첫 관문을 열어주는 좋은 책이다.

인도하면 자극적인 뉴스나 편견등으로 한쪽으로 치우쳐지기 쉬울 수 있는 환경에서 단순 지도적인 접근을 넘어서 문화,종교적 다양성을 생각하고 이해하는 과정을 경험할 수 있기에 세계사를 암기과목으로 공부하기 전에 친근하게 해줄 수 있는 좋은 세계사 그림책 친구 같은 책으로 추천하고 싶다.

** 출판사를 통해 책을 제공 받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.