스트레스 받는 사람들을 위한 쇼펜하우어 ㅣ 열다
아르투어 쇼펜하우어 지음, 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음, 홍성광 옮김 / 열림원 / 2025년 9월

" 매우 불행해지지 않기 위한 가장 확실한 방법은 매우 행복해지기를 요구하지 않는 것이다. "
첫 페이지 첫 문장을 보는 순간 멈칫했다.
더 나은 삶을 위해, 더 잘 살기 위해, 나는 행복한가? 우리 가족은 행복한가? 우리 가족의 행복한 삶은 무엇인가? 이런 것을 고민하고 행복한 삶을 꿈꾸는 것을 당연시했던 내게 첫 문장부터 움찔하게 하였다.
이 책은 아르투어 쇼펜하우어의 철학이 스트레스와 절망, 불행, 심지어 죽음에 대한 두려움에 대한 치료법은 다른 곳이 아니라 당사자 자신으로 내면의 상태를 결정적 요인이라고 살펴본 우르줄라 미헬스 벤츠가 크게 7가지로 나누어 일상 사례로 풀어 쉽게 우리 생활에 적용할 수 있도록 엮었다. 일상생활에서 우리는 철학자 쇼펜하우어의 철학을 통해 어떻게 스트레스를 없애느냐가 아니라, 있는 그대로의 스트레스를 인지하고 받아들일지, 삶 속에 절대 무너지지 않도록 우리 내면의 단단함을 갖게하기 위한 안내서 같다.
1. 우리의 행복은 우리를 이루는 것에 달려 있다.
2. 자신만의 믿음으로 스스로를 위로해야 한다.
3. 그대 스스로를 위해 생각해야 한다.
4. 회복은 자연의 산물이다.
5. 객관적인 목적만을 추구하는 사람만이 위대하다.
6. 우리에게는 두뇌보다 더 현명한 무언가가 있다.
7. 죽음이란 삶을 담는 커다란 저수지다.
길고 두꺼운 책이 아니라, 에세이를 읽는 느낌으로 얇고 간결한 문체의 글이지만, 마흔을 넘어서는 시선에서 한 문장 한 문장이 지난 삶을 순간들을 떠올리며 생각에 잠기게 하는 글들로 이뤄져 있다. 쉽게 읽히지만 쉽게 지나칠 수 없는 문장들이 페이지 한 장 한 장을 소중히 넘기게 만든다.
어떻게 보면 들어봄 직한 당연하게 생각되는 이야기들일 수 있지만, 오랜 고전에서도 변치 않는 냉철한 철학자의 통찰이 현대까지도 적용될 수 있는 진리가 담겨 있는 글들이기 때문이지 싶다.
온갖 SNS, AI 등 빠르게 변화하는 시대에 경쟁과 불안으로 지친 현대인들에게 삶을 조금이나마 편안하게 받아들일 수 있도록 돕는 책인 것 같다. 첫 시작부터 행복의 90퍼센트는 건강에 의해 좌우된다, 명랑한 마음과 휴식을 강조하는 것처럼 우리가 삶에 실제 적용하여 실천할 수 있는 것들을 제시한다. 시험 보기 전 한눈에 볼 수 있도록 정리해 놓은 요약집처럼 삶이 위태롭거나 지쳤을 때 부담 없이 가벼이 펼쳐 든다면, 쇼펜하우어의 메시지를 하나하나 사색해 보며 자신의 상태를 점검하고 단단하게 내면을 세울 수 있도록 도와줄 것이다.
** 출판사를 통해 책을 제공 받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.