나민애의 문해력 게임 1 나민애의 문해력 게임 1
나민애 지음, 이정태 그림, 김혜련 글 / 겜툰 / 2025년 10월

"아이가 2편은 언제 나오는지 묻는, 만화책을 가장한 문해력 학습서!"

저자인 나민애 교수님의 서문에서 "너는 노는 줄 알겠지만 사실 넌 문해력 공부 중이야"라는 말이 딱 들어맞게 아이의 반응은 문해력 공부인 줄 모르고 계속 만화를 보고 싶어 한 책이다. 만일 어휘서나 독해 지문 학습서였다면, 하루 1~2장 설득해서 숙제처럼 내줘야 할 가능했을 텐데 문해력 학습서 한 권을 앉은 자리에서 다 보기는 어려울 것이다. 아이는 공부인 줄 모르고 오징어 게임처럼 문해몬 캐릭터가 되어 모든 단계를 통과해야만 현실로 돌아갈 수 있다는 미션을 가지고 진지하게 만화책 속의 퀴즈를 풀어나가는 것 같다. 1권에서는 5단계까지 되어있는데, 만화책이라도 100단계까지 퀴즈를 풀게 된다면 만화책이지만 지루하게 푸는 학습서 보다 오히려 문해력 향상에 도움이 될 것 같다.

보통 만화책이라면, 그림 위주로 글을 빠르게 스쳐 지나가듯 훑어보게 되어서 정독하지 않게 되고 문해력에 별 도움이 될 것 같지 않지만, 이 책은 퀴즈를 풀기 위해서는 문제를 푸는 과정에서 꼼꼼히 읽고 생각하게 하기 때문에 만화이지만, 문해력 키우기 위한 "텍스트 집중 읽기" 훈련과 같은 효과도 있지 않을까 생각이 들었다.

아직 긴 글을 정독하기 어려운 문해력이 약한 친구들에게는 특히 처음부터 끝까지 정독해야 하는 줄글이 부담될 수 있는데, 만화로 부담 없이 보다가 퀴즈 부분에서 보이는 다양한 텍스트를 집중해서 읽고, 답을 맞히기 위해 이해하고 추론하는 방식이 충분히 아이들에게 생각하는 훈련을 줄 수 있을 것이다. 1권은 언뜻 쉬운 듯 보이기도 하지만, 그렇기에 아이들에게 자신감을 심어주게 되고, 빨리 2권에도 도전하고 싶은 욕구를 불러일으키는 것 같다. 100단계를 빨리 통과하여 게임에서 승리하겠다는 도전 의식을 심어주게 되니, 문해력을 키우기 위해 많은 양을 지속하여 차근차근 학습할 수 있도록 동기부여를 주는 이점도 있는 것 같다.

어휘서, 학습서와 같이 문제집 홍수 시대에 게임처럼 경쟁을 즐기고, 그림과 귀여운 캐릭터를 좋아하는 어린아이들에게는 공부의 즐거움을 주는 휴식 같은 학습만화 책이다. 만화에 몰입하여 재밌게 익힌 텍스트는 휘발성 공부가 아니라 생각하는 힘을 키울 수 있기에 앞으로 계속 나올 후속편들도 기대된다.

** 출판사를 통해 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.