4x4의 세계 - 제29회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작(고학년) 창비아동문고 341
조우리 지음, 노인경 그림 / 창비 / 2025년 3월

여러분의 세상은 어떤 크기입니까?

우리는 아침에 눈을 뜨고 세수를 하고 학교나 직장에 가서 일과를 보내고 지친 몸을 이끌고 집으로 돌아오는 반복되는 일상이지만 그 속에서 다양한 사람들을 만나고 여러가지 일들을 겪으며 살고 있다.

그런데 그런 나의 세계가 한 평도 안되는 크기라면
어떨까? 세상과는 단절되어 있고 제약된 움직임에 오롯이 내가 마음껏 볼 수 있는 공간이 천장뿐이라면.

조우리 장편동화 [4×4의 세계]는 천장 패널 가로 4칸, 세로 4칸. 16칸의 세상을 가진 호야의 이야기이다.

호야는 걸을 수가 없어서 병원에서 오랜시간 할아버지와 생활한다. 재활치료의 특성상 오랜기간 한 병원에 오래 있을 수 없기에 사람과의 인연도 짧다.

지루하고 지루한 병실 생활에서 호야가 찾아낸 놀이는
네모난 천장 패널로 글자 혹은 그림을 만드는 것이다. 그러다 또 지루해지면 빙고 놀이를 하는데 진짜 빙고처럼 상대방과 하나씩 부르며 줄을 그을 순 없지만 주제를 정해서 16칸을 채우는 놀이이다.

곤충이름, 자동차이름 등 단순한 것을 채울 때도 있고 호야를 생각하는 할아버지의 장점을 채울 때도 있다.

어느날, 병원 구석에 작은 도서관이 생기면서 호야에게 새로운 놀이가 생겼다. 동화책을 읽으며 꼭 가보고 싶은 곳이 생길 정도로 호야는 도서관의 책과 친해졌다. 그러다 좋아하는 책에 그려진 강아지 그림의 낙서를 보고 호야는 강아지 그림 옆에 천장 패널을 뜻하는 선을 그었다.

그것을 계기로 호야는 모르는 아이와 메모를 주고 받으며 병원 생활이 지루하지 않았다. 그렇게 호야에게 또 새로운 놀이가 생겼다.

우리는 호야보다는 넓은 세계에 살지만 어쩌면 호야의 세계와 별반 다르지 않다. 새로운 한 칸을 넓힐 수 있는 응원과 희망을 안겨주는 이쁜 동화🩷

p22
내일은 좋은 일이 있었으면 좋겠다. 꼭 좋은 일이 아니더라도 오늘과 조금은 달랐으면 좋겠다.

p87
살아가는 거야. 다시 살아갈 수 있는 것. 너는 그걸 해내는 중이야.

p99
그래서 좋았다. 우리 둘 다 완벽하지 않아서.
부족한 나와 부족한 세로가 이 세상에 둘이나 있어서.
그런 우리가 같이 있어서.

작가의 말
좋아하는 것을 최선을 다해 마음껏 좋아해 주세요.

💡 출판사에서 제공받은 도서를
직접 읽고 작성한 서평입니다.​ 💡